Контракт на $400 млн по разработке и реабилитации месторождения "Сураханы" подписан в Азербайджане

Контракт на $400 млн по разработке и реабилитации месторождения "Сураханы" подписан в Азербайджане
Новость

16 августа 2005, 16:46
Четырехсотмиллионый контракт по разработке и реабилитации оншорного месторождения «Сураханы» был подписан сегодня в Бакинском Развлекательном Центре Государственной Нефтяной Компанией Азербайджана (ГНКАР) и компанией Rafioil (Объединенные Арабские Эмираты). Как заявил на церемонии подписании президент ГНКАР Натик Алиев, остаточные запасы месторождения, разрабоатываемого с 1904 г.

Четырехсотмиллионый контракт по разработке и реабилитации оншорного месторождения «Сураханы» был подписан сегодня в Бакинском Развлекательном Центре Государственной Нефтяной Компанией Азербайджана (ГНКАР) и компанией Rafioil (Объединенные Арабские Эмираты). Как заявил на церемонии подписании президент ГНКАР Натик Алиев, остаточные запасы месторождения, разрабоатываемого с 1904 г., составляют 6 млн 822 тыс. тонн нефти. В ходе эксплуатации месторождения уже было извлечено 114 млн 597 тыс. тонн нефти более 10 млрд куб. м газа. Пик добычи приходился на 1931 г. Сейчас в эксплуатации находится 234 действующие скважины и 258 подлежит возвращению к эксплуатации. Месторождение «Сураханы» расположено в 14 км к северо-востоку от столицы и обладает контрактной площадью в 13 кв км.

Согласно контракту, заключенного на 25 лет, компания Rafioil, финансирующая долю азербайджанской стороны, обязуется в течении 90 дней представить ГНКАР программу разработки и реабилитации месторождения, а в течении двух лет повысить добычу в 1,5 раз. Сейчас добыча на месторождении составляет 95,1 тыс тон в год, а к 2014 г. этот показатель должен быть увеличен втрое и составит 257 тыс тон в год. Весь извлекаемый попутный природный газ будет безвозмездно передаваться азербайджанской стороне. После вступления контракта в силу, Rafioil обязуется перечислить азербайджанской стороне в качестве бонуса $1 млн, затем инвестировать в контракт $100 млн, а затем, для интенсификации работ и внедрения новых технологий еще $300 млн. При стоимость нефти $49 за барр., прибыль азербайджанской стороны составит порядка $92 млн. В случае невыполнения пунктов контракта Rafioil, азербайджанская сторона обладает правом разрыва контракта. Об этом сообщает Day.Az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter