Банк качества нефти в России может быть создан лишь после решения проблемы высокосернистой нефти - Г.Греф

Банк качества нефти в России может быть создан лишь после решения проблемы высокосернистой нефти - Г.Греф
Новость

16 августа 2005, 11:32
Банк качества нефти в России может быть создан лишь после решения проблемы высокосернистой нефти, сообщил в интервью телеканалу РБК министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он отметил: "Пока неизвестно, что делать с высокосернистыми сортами нефти, которые добываются на территории страны, а также с компаниями, добывающими такую нефть".

Банк качества нефти в России может быть создан лишь после решения проблемы высокосернистой нефти, сообщил в интервью телеканалу РБК министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он отметил: "Пока неизвестно, что делать с высокосернистыми сортами нефти, которые добываются на территории страны, а также с компаниями, добывающими такую нефть". Г.Греф считает, что необходимо решить проблему диверсификации запасов и добычи подобной нефти. В том случае если эта задача будет решена, можно будет переходить к созданию банка качества нефти, который, в свою очередь, позволит устранить диспропорцию в экспортных ценах на нефть марок Urals и Brent, заключил Г.Греф.

Банк качества нефти предполагает создание базы данных углеводородного сырья, добываемого каждой компанией на территории России. Подобная база позволяет идентифицировать партии нефти различного качества на этапах ее транспортировки, перевалки и хранения. Отсутствие в настоящее время банка нефти в России не позволяет осуществлять подобный мониторинг, что ведет к смешиванию различных сортов легкой и тяжелой нефти, а это, в свою очередь, сказывается на стоимости экспортируемой углеводородной продукции.

Накануне президент РФ Владимир Путин предложил правительству сократить разрыв между ценами на нефть марок Urals и Brent. Глава государства назвал разрыв по цене между этими маркам нефти "не очень справедливым". Г.Греф согласился, что разница цен на нефть марок Urals и Brent "становится очень чувствительной для экономики России". Министр обещал, что этот вопрос будет рассмотрен осенью, когда правительство будет обсуждать дифференцированную систему налога на добычу полезных ископаемых. Разница в цене между марками нефти Urals и Brent в среднем за 2004г. составила $3,94 за барр. В среднем за июль 2005г. спрэд между ценами этих марок нефти сократился до $2,73 за барр., передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter