"Востокгазпром" и "СИБУР" предложили план создания нового АО на базе активов Томского НХК

"Востокгазпром" и "СИБУР" предложили план создания нового АО на базе активов Томского НХК
Новость

16 августа, 15:22
"Востокгазпром" и "СИБУР" представили в ФСФО согласованный план создания нового акционерного общества на базе активов ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК), находящихся во внешнем управлении, сообщает пресс-служба "СИБУРа". Собрание кредиторов ТНХК, которое прошло в конце прошлого года, определило, что создание нового юридического лица является одним из наиболее эффективных путей оздоровления деятельности предприятия.

"Востокгазпром" и "СИБУР" представили в ФСФО согласованный план создания нового акционерного общества на базе активов ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК), находящихся во внешнем управлении, сообщает пресс-служба "СИБУРа".

Собрание кредиторов ТНХК, которое прошло в конце прошлого года, определило, что создание нового юридического лица является одним из наиболее эффективных путей оздоровления деятельности предприятия.

ФСФО поддержало решение собрания и предложило крупнейшим кредиторам Томского нефтехимического комбината - ОАО "Востокгазпром", ОАО "АК "СИБУР", ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) и ОАО "Группа Альянс" - внести свои предложения по плану преобразования нефтехимического комбината.

Совместный план "СИБУРа" и "Востокгазпрома" предусматривает поэтапную реорганизацию акционерного капитала нефтехимкомбината. На первом этапе акции нового предприятия получат "СИБУР", "Востокгазпром" и ТНХК, на втором этапе - доля акций, принадлежащая ТНХК, будет распределена между его кредиторами.

Расчеты с государством будут происходить из средств, полученных от реализации пакета акций ТНХК, а также от продажи собственности, находящейся на балансе нефтехимического комбината и не вошедшей в состав нового АО.

По оценке экспертов "СИБУРа", продажа пакета акций, принадлежащих Сибирскому химическому комбинату, ОАО "Группа Альянс", и исключение государства из числа кредиторов окажут позитивное влияние на процесс урегулирования отношений между его остальными участниками. При этом интересы государства будут неукоснительно соблюдаться на всех этапах преобразования.

В середине сентября, после согласования в ФСФО, должно состояться собрание кредиторов, на котором предстоит уточнить технические детали объединения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter