Цены на нефть в США установились выше 29 долл. за барр. (итоги торгов на IPE и NYMEX)

Цены на нефть в США установились выше 29 долл. за барр. (итоги торгов на IPE и NYMEX)
Новость

16 августа 2002, 10:27
Фьючерсные цены на нефть 15 августа снова существенно выросли. Все имевшиеся прогнозы дня были превышены. После шести дней непрерывного роста цен на нефть, начавшегося 8 августа, рынок достиг рекордных за последние три месяца отметок. Объем лотов, проданных за день, был выше среднего, но уступал предыдущему дню.

Фьючерсные цены на нефть 15 августа снова существенно выросли. Все имевшиеся прогнозы дня были превышены. После шести дней непрерывного роста цен на нефть, начавшегося 8 августа, рынок достиг рекордных за последние три месяца отметок. Объем лотов, проданных за день, был выше среднего, но уступал предыдущему дню. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, перед началом торгов составляла 25,88 (+0,26) долл. за барр.

Официальные итоги биржевых торгов 15 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) выросла на 90 центов (+3,2%%) и составила 26,85 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 25,89-26,87 долл. за барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 91 цент (+3,2%) и составила 29,06 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 28,02-29,10 долл. за барр.

Аналитики отмечают, что официальные результаты дня в Нью-Йорке и Лондоне были близки к максимальным котировкам дня. Несмотря на переход IPE на октябрьский фьючерс уровень рынка Brent вырос, а сентябрьский фьючерс закрылся ценой 26,80 (+0,42) долл. за барр. Официальные цены на нефть на IPE и NYMEX достигли рекордных за три месяца отметок. Установившиеся 15 августа цены на нефть сопоставимы только с официальными результатами 14 мая 2002г., когда цена нефти Brent составляла 27,31 долл. за барр., а цена нефти WTI/Light Sweet - 29,36 долл. за барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли.

Новых движущих новостей на нефтяном рынке 15 августа не проявилось, поэтому рост цен на нефть, как отмечают аналитики, во многом продолжали обеспечивать движущие факторы предыдущего торгового дня. Данные официальной нефтяной статистики свидетельствовавали о рекордном за последние 17 месяцев сокращении промышленных запасов сырой нефти в США. Сомнения, высказанные руководством ОПЕК относительно возможного увеличения поставок нефти в IV квартале, и слухи вокруг возможных приготовлений США к военной операции против Ирака также подогревали интерес участников рынка к покупкам нефти.

В то же время многие аналитики констатируют, что рост цен на нефть 15 августа обеспечили технические факторы. Движение рынка вверх было вызвано активными спекулятивными покупками. Так, аналитики IFR Pegasus отмечают, что 15 августа на NYMEX инвестиционными фондами было куплено более 10 тыс. лотов по цене выше 29 долл. за барр. При этом интерес большинства участников рынка был ограничен ценовым уровнем 28,50 долл. за барр., сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter