Греческие компании намерены финансировать строительство нефтепровода из Македонии в Косово

Греческие компании намерены финансировать строительство нефтепровода из Македонии в Косово
Новость

16 августа 2002, 11:39
Греческие компании намерены финансировать строительство нефтепровода из Македонии в югославскую провинцию Косово. Как передает РИА "Новости", греческая газета "Имерисия" сообщает, что трубопровод, строительство которого начнется в ближайшее время, должен будет связать нефтеперегонный завод в окрестностях македонской столицы Скопье с городом Урошевац в Косово.

Греческие компании намерены финансировать строительство нефтепровода из Македонии в югославскую провинцию Косово. Как передает РИА "Новости", греческая газета "Имерисия" сообщает, что трубопровод, строительство которого начнется в ближайшее время, должен будет связать нефтеперегонный завод в окрестностях македонской столицы Скопье с городом Урошевац в Косово. Протяженность трубопровода, по которому будет перегоняться бензин и дизельное топливо, около 60 км. Его строительство обойдется в $30 млн.

Предполагается, что строительство будет закончено в течение двух лет. В планах владельца нефтеперегонного завода ОКТА в Скопье греческой компании "Элиника петрелеа" (ЭЛПЕ) удлинение трубопровода на 40 км до административной столицы края Приштины, а также строительство еще одного 50-километрового трубопровода до югославского города Ниш, пишет газета.

Как отмечают наблюдатели, в июле текущего года на Балканах вступил в строй новый трубопровод, который связал греческий порт на Эгейском море Салоники и нефтеперерабатывающий завод в Скопье. Его ежегодная пропускная способность - 2,5 млн тонн сырой нефти.

Нынешние потребности македонской экономки пока не превышают 1 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter