США и РФ будут сотрудничать по вопросам Арктики

США и РФ будут сотрудничать по вопросам Арктики
США и РФ будут сотрудничать по вопросам Арктики
16 июля, 13:49Рынки
Отбросив политические разногласия

Россия и США будут сотрудничать по вопросам Арктики и ряду других климатических направлений, отбросив политические разногласия, сообщили «Интерфаксу» в аппарате специального представителя президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева.

По итогам встречи в Москве спецпредставители президентов РФ и США Руслан Эдельгериев и Джон Керри приняли совместное заявление о реагировании на климатические вызовы. «Они будут работать вместе, а также с другими странами в целях активного содействия результативному проведению 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго и „Группе двадцати“, деятельность которой вносит вклад в успех вышеуказанного мероприятия. В дополнение к этому они будут сотрудничать на климатическом направлении в Арктике», — говорится в совместном заявлении.

Кроме того, спецпредставители готовы работать на двусторонней основе по ряду других вопросов. В частности, темы будут включать спутниковый мониторинг выбросов и поглощений парниковых газов, леса и сельское хозяйство, Арктику и климат, включая черную сажу, уменьшение эмиссии парниковых газов, не связанных с углекислым газом, а также выбросы метана. Стороны договорились обсуждать обновленные определяемые на национальном уровне вклады и долгосрочные стратегии развития в рамках Парижского соглашения, энергоэффективность, климатическое финансирование, природоориентированные решения, реализацию совместных климатических проектов.

«Советник президента РФ, специальный представитель главы российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев полагает, что Совместное заявление может стать прологом к наращиванию сотрудничества между Россией и США по климатическим вопросам», — заявили в аппарате чиновника.

Кроме того, по словам Керри, США проведут оценку того, как санкции влияют на российские проекты в области климата и что можно сделать, чтобы преодолеть это влияние. «Есть возможность найти выход. Думаю, что Россия знает, что ей надо сделать, чтобы помочь в этом процессе. В определенном смысле это не одностороннее движение», — сказал Керри в интервью газете «Коммерсант», отвечая на вопрос о том, как в американо-российском сотрудничестве по климату можно преодолеть тот факт, что многие компании, которые должны участвовать в декарбонизации российской экономики, находятся под санкциями. «Это законный вопрос. И мы собираемся взглянуть на то, как мы могли бы решить его», — сказал спецпредставитель президента США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter