ОПЕК: Спрос на нефть в мире может достичь допандемийного уровня в 2022 году

ОПЕК: Спрос на нефть в мире может достичь допандемийного уровня в 2022 году
ОПЕК: Спрос на нефть в мире может достичь допандемийного уровня в 2022 году
16 июля, 10:00Рынки
Во втором полугодии 2022 года спрос может преодолеть отметку в 100 млн б/с

Глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн б/с — до 96,6 млн б/с, прогнозирует ОПЕК в июльском отчете, с которым ознакомился ТАСС. Таким образом, прогноз по росту мирового спроса не изменен по сравнению с оценкой, представленной в июньском отчете организации.

На фоне ожиданий интенсивного экономического роста спрос на нефть в мире, считают в ОПЕК, может достичь допандемийного уровня в 2022 году. Показатель вырастет в годовом выражении примерно на 3,3 млн б/с — до 99,86 млн б/с. Более того, во втором полугодии 2022 года спрос может преодолеть отметку в 100 млн б/с.

В то же время прогноз роста предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, понижен на 30 тыс. б/с. Таким образом, поставки нефти в 2021 году достигнут 63,8 млн б/с. Рост предложения нефти в основном будет обеспечен за счет Канады, Норвегии, Бразилии, Китая и Гайаны, в то время как в США добыча жидких углеводородов вырастет только на 0,06 млн б/с.

Что касается топлива, то спрос на бензин и дизельное топливо также будет расти по причине восстановления грузовых перевозок и увеличения мобильности населения, в основном за счет США, Китая и Индии. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и по авиационному топливу, так как число внутренних и международных рейсов будет возрастать. При этом в ОПЕК подчеркнули, что ситуация все еще остается неопределенной из-за продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и ее влияния на рост мировой экономики, а также по причине активного внедрения цифровых технологий, растущего числа электромобилей и аномальных погодных условий.

Тем временем страны ОПЕК в июне нарастили добычу нефти на 586 тыс. б/с — до 26,034 млн б/с. При этом условия сделки по сокращению добычи нефти в мае выполнены на 120% от плана против 125% месяцем ранее.

Согласно отчету, в июне добыча нефти Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, составила 8,906 млн б/с — рост на 425 тыс. б/с к маю. Страны ОПЕК+ договорились с мая наращивать добычу, в том числе Саудовская Аравия будет в течение мая-июля возвращать на рынок сокращенный еще в феврале 1 млн баррелей.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В июне добыча участников сделки составила 21,872 млн б/с против положенной по условиям 22,673 млн б/с. Всего в июне «десятка» из ОПЕК смогла убрать с рынка 4,811 млн б/с к базовому уровню в соглашении вместо положенных 4,01 млн б/с. Таким образом, условия сделки были выполнены на 120%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter