Меркель: Германия «будет активна», если Россия будет лишать Украину права на транзит

Меркель: Германия «будет активна», если Россия будет лишать Украину права на транзит
Меркель: Германия «будет активна», если Россия будет лишать Украину права на транзит
16 июля, 13:10Рынки
Но у ФРГ и США разные оценки проекта российского газопровода

Газопровод «Северный поток-2» не должен стать заменой транзиту газа через Украину, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Украина должна оставаться страной-транзитером природного газа», — заявила она на пресс-конференции после переговоров в Белом доме с президентом США Джо Байденом. По словам Меркель, ФРГ «будет активна, если Россия будет лишать Украину права на транзит».

По ее словам, «Северный поток-2» — «это дополнительный проект, а не замена транзиту через Украину». При этом канцлер констатировала после переговоров с Байденом, что «у нас разные оценки по поводу сути этого проекта».

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, Меркель отметила, что в случае проблем с транзитом газа через Украину ФРГ может действовать не только самостоятельно, но и по линии ЕС. Она напомнила, что именно через ЕС вводились санкции против России, связанные с украинским конфликтом. «Надеюсь, что нам никогда не придется принимать подобные решения», — цитирует «Интерфакс» Меркель.

Байден, в свою очередь, комментируя тему «Северного потока-2», напомнил, что США и ФРГ — друзья. «Друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом», — сказал президент США. Он напомнил, что он когда пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению. «Мы не видели смысла в дальнейших санкциях. Вместо этого мы предпочли работать с Германией», — сказал Байден.

В то же время он подчеркнул, что считает важным обеспечить энергетическую безопасность Европы. Говоря о том, как на нее повлияет «Северный поток-2», Байден ответил: «Посмотрим».

«Я выразил канцлеру опасения по поводу «Северного потока-2», — заявил Байден в ходе совместной пресс-конференции с Меркель. «Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter