СПбМТСБ: Ни у кого не вызывает сомнения, что надо поднимать биржевые нормативы

СПбМТСБ: Ни у кого не вызывает сомнения, что надо поднимать биржевые нормативы
СПбМТСБ: Ни у кого не вызывает сомнения, что надо поднимать биржевые нормативы
16 июля 2020, 15:57РынкиФото: СПбМТСБ / spimex.com
За первое полугодие объемы продаж ДТ, авиакеросина и СУГ на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже выросли, а бензина — сократились

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) подвела итоги работы на основных товарных рынках за I полугодие 2020 года.

В ходе онлайн пресс-конференции президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил, что биржа в целом «идет выше уровня прошлого года».

«Активность на бирже была высокой в первом полугодии, мы увидели приток участников. И это несмотря на снижение экономической активности в период проведения карантинных мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией», — подчеркнул он.

По опубликованным данным, за 6 месяцев текущего года объем торгов нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанными из нефти и газа, составил 10,398 млн тонн, увеличившись на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В денежном выражении оборот составил 422,733 млрд руб., на 5,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, объемы реализации дизельного топлива выросли на 25,3%, до 4,287 млн тонн; авиационного керосина на 22,6%, до 1,113 млн тонн; сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 14,1%, до 576 тыс. тонн.

А вот продажи бензина сократились. Реализация бензина Регуляр-92 составила 2,294 млн тонн, что на 10,3% меньше аналогичного показателя прошлого года; Премиум-95 — 1,127 млн тонн, на 10,9% меньше аналогичного показателя прошлого года. На 18,3% уменьшилась реализация топочного мазута — до 646 тыс. тонн. Продукция нефтехимии была реализована на бирже в объеме 35,092 тыс. тонн, что на 32,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Алексей Рыбников отметил «достаточно приличный рост активности в секции „Природный газ“», подчеркнув, что «независимые активно выходят на биржу». За первое полугодие 2020 года на бирже было реализовано 7,802 млрд кубометров газа (на 11% больше соответствующего показателя прошлого года). Оборот составил 26,870 млрд руб. Количество участников секции — 112.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов сообщил, что ситуация с ценами на топливо постепенно стабилизируется. «Мы в последнее время наблюдали значительный рост стоимости 92-го и 95-го бензина. Конечно, это все характеризовалось соотношением спроса и предложения… Произошло снижение как объемов производства, так и объемов предложения на бирже. По бирже не так существенно, но это также имело место — приблизительно на 10%. И никто не ожидал, что мы так активно и резко начнем выходить из ограничительных мер», — рассказал Антон Карпов.

По его словам, в конце июня ФАС и Минэнерго провели ряд совещаний с участниками рынка. «В частности, были приняты рекомендации нефтяным компаниям нарастить реализацию топлива на биржевых торгах +3% к показателям прошлого года. Мы видим, что компании эти рекомендации выполняют. И мы в последнюю неделю наблюдаем некую стабилизацию: цены начали снижаться и перешли больше в боковой тренд», — отметил Карпов.

Кроме того, как сообщил Алексей Рыбников, решение об увеличении биржевых нормативов продаж нефтепродуктов принято, сейчас идет дискуссия о процентах роста. «Надеюсь, что в ближайшее время ведомствам удастся договориться и новые параметры вступят в силу, — сказал он. —Хотелось бы, чтобы ведомства [Минэнерго РФ и ФАС России] одновременно обозначили какую-то перспективу по биржевым торгам, чтобы не казалось, что новые параметры — навечно. Потому что рынок развивается, и он должен иметь будущие ориентиры», — пояснил президент СПбМТСБ.

Рыбников отметил, что биржа еще до ситуации с коронавирусом обращалась с предложением увеличения нормативов в правительство, но «тогда эта тема из-за кризиса не получила развития и даже пошла в обратную сторону». «Сейчас тема очень серьезно оживилась. Ни у кого не вызывает сомнения, что надо поднимать биржевые нормативы. Остается вопрос — до каких показателей повышать. Нам кажется, что стратегически правильно повысить до 15% по бензинам, по дизтопливу — до 9-10%», — сказал Рыбников, подчеркнув, что не все компании смогут одномоментно выполнить этот норматив и потребуется какой-то компромисс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter