"Стройтрансгаз" надеется продать "Роснефти" долю в алжирском проекте

"Стройтрансгаз" надеется продать "Роснефти" долю в алжирском проекте
Новость

16 июля 2009, 10:44
Стройтрансгаз" ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей 50% в СП Rosneft-Stroytransgaz Limited, которое разрабатывает месторождения в Алжире, рассказал в интервью "Ведомостям" предправления "Стройтрансгаза" Александр Рязанов. "Переговоры идут, и, мне кажется, для "Роснефти" это интересный актив. "Роснефть" тоже так считает", - отметил он.

Стройтрансгаз" ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей 50% в СП Rosneft-Stroytransgaz Limited, которое разрабатывает месторождения в Алжире, рассказал в интервью "Ведомостям" предправления "Стройтрансгаза" Александр Рязанов.

"Переговоры идут, и, мне кажется, для "Роснефти" это интересный актив. "Роснефть" тоже так считает", - отметил он. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов сказал лишь, что компания рассмотрит возможность покупки актива, если получит предложение.

Консорциум "Роснефти" и "Стройтрансгаза" в 2001 году выиграл тендер на разработку блока "245-Юг" в Алжире на условиях СРП. Партнерам в равных долях принадлежит 60% в проекте, еще 40% - у алжирской Sonatrach (ее представители на запрос не ответили), отмечает издание. В 2003-2004 годах на блоке было открыто два нефтяных месторождения - Восточный и Западный Такуазет, в 2006 году - газоконденсатное месторождение Северный Тесселит. По данным "Роснефти", добычу на них планируется начать в 2009-2012 годах.

По данным издания, в 2007 году нефтяные ресурсы блока оценивались в 415 миллионов баррелей, газовые - в 24,6 миллиарда кубометров, а доказанные запасы нефти составляли 36,5 миллиона тонн (около 268 миллионов баррелей).

Новые данные о запасах представители "Роснефти" и "Стройтрансгаза" не раскрыли. Зато Рязанов назвал денежную оценку - порядка 600 миллионов долларов за 100% СП. Выходит, около 300 миллионов долларов за долю "Стройтрансгаза" или примерно 1 миллиард долларов за весь проект (Манвелов это не комментирует). Получается примерно 5 долларов за баррель запасов, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов, и это дорого: видимо, компании обнаружили значимые запасы.

"Стройтрансгаз" надеется уже в этом году вернуть свои затраты по проекту, говорит Рязанов. Разработка месторождений финансировалась партнерами по договорам займа, указывает "Роснефть". Она сообщала, что с 2001 года в геологоразведку в Алжире вложено более 100 миллионов долларов. А в отчетности "Стройтрансгаза" говорится, что до 2011 года он одолжил 1,5 миллиарда рублей Rosneft-Stroytransgaz, а еще 4,14 миллиарда рублей - Cannado Ventures Ltd. (недавно заем переоформлен на Gresiana Business Inc. и это инвестиции в Алжир, уточнил Рязанов).

"Стройтрансгаз" - российская компания, реализующая крупные проекты по строительству объектов нефтегазового комплекса в 17 странах.

В настоящее время структуры, связанные с фондом Volga Resources, учредителем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, намерены консолидировать около 80% акций ОАО "Стройтрансгаз". В интересах Тимченко "Юбаска Холдингз Лимитед" подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) заявку на покупку 10,17% голосующих акций ОАО "Стройтрансгаз", что в совокупности с имеющимися у группы бумагами составит 79,6% голосующих акций ОАО "Стройтрансгаз". ФАС рассматривает это ходатайство до 15 августа, передает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter