Шлапак: Увеличение капитала "Нафтогаза" потребует изменений бюджета

Шлапак: Увеличение капитала "Нафтогаза" потребует изменений бюджета
Новость

16 июля 2009, 16:50
Увеличение уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" потребует внесения изменений в закон о бюджете. Как передает РИА "Новости Украина", об этом заявил на пресс-конференции в четверг первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. Как заявила на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, принятое украинским правительством решение увеличить уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 18,6 млрд гривен (примерно $2,45 млрд) позволит обеспечить финансирование закачки газа в подземные хранилища.

Увеличение уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" потребует внесения изменений в закон о бюджете. Как передает РИА "Новости Украина", об этом заявил на пресс-конференции в четверг первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Как заявила на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, принятое украинским правительством решение увеличить уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 18,6 млрд гривен (примерно $2,45 млрд) позволит обеспечить финансирование закачки газа в подземные хранилища.

Киев в этом году пока вовремя и в полном объеме платил за российский газ, однако Москва регулярно высказывала сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), технологически необходимого для обеспечения зимних поставок европейским потребителям, передает "Право ТЭК".

"Никто не отменял украинского законодательства, которое говорит о том, что увеличивать уставной капитал можно за счет денежных средств, а денежных средств у правительства нет сегодня на сумму 18,6 млрд гривен. Правительство хочет сделать это за счет облигаций внутреннего государственного займа. Для того, чтобы это сделать ему нужно внести изменения в законы - как минимум в антикризисный закон, или в закон о бюджете, который как исключение, позволяет проводить рекапитализацию коммерческих банков, которые попали в сложное положение за счет ОВГЗ. НАКу такой возможности закон не давал", - сказал Шлапак, добавив, что придется вносить изменения в бюджет "как минимум в этой позиции".

"Я думаю, нам все-таки придется капитализировать (увеличивать уставной капитал) НАК "Нафтогаз Украины", - отметил Шлапак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter