Nabucco не навредит газовому сотрудничеству Баку и Москвы

Nabucco не навредит газовому сотрудничеству Баку и Москвы
Новость

16 июля 2009, 12:06
Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию вокруг трубопровода из Лондона НГ В день, когда в столице Турции подписывалось межправительственное соглашение по проекту, президент Азербайджана Ильхам Алиев проводил первые встречи в рамках своего официального визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию вокруг трубопровода из Лондона

В день, когда в столице Турции подписывалось межправительственное соглашение по проекту, президент Азербайджана Ильхам Алиев проводил первые встречи в рамках своего официального визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Сегодня, анализируя итоги проведенных встреч и переговоров, можно сказать, что визит еще более укрепил стратегическое партнерство между двумя странами.

Ильхаму Алиеву были оказаны высокие почести. После встречи с премьер-министром Гордоном Брауном, членами Комитета по международным отношениям британского парламента и другими высокопоставленными чиновниками правительства этой страны Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились в Букингемском дворце с королевой Великобритании и Северной Ирландии ее величеством Елизаветой II. В тот же день они присутствовали на совместном ланче с Герцогом Йоркским принцем Эндрю.

В рамках визита между британской нефтегазовой компанией BP и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) был подписан меморандум о взаимопонимании для совместного изучения и разработки структур Shafag и Asiman в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Документ дает BP исключительное право на ведение переговоров по соглашению о разделе продукции, по изучению и разработке блока, который расположен примерно в 125 километрах к юго-востоку от Баку. Блок охватывает площадь около 1100 квадратных километров и никогда ранее не изучался.

Хотя Ильхам Алиев и не присутствовал на церемонии подписания межправительственного соглашения по проекту Nabucco, тем не менее он высказал свое отношение к этому событию. Как передает АПА, выступая в Институте международных отношений Chatham House в Лондоне, Алиев сказал: "Азербайджан пригласил зарубежных инвесторов в Каспийский регион еще до того, как на повестке появился Nabucco. Если бы не было нашей инициативы, Nabucco не состоялся бы". При этом он добавил: "Мы активно поддерживали проект. Однако первоначально Азербайджан не рассматривался как потенциальный поставщик Nabucco. В то время у нас было мало запасов. Если после строительства Nabucco этот газопровод с экономической точки зрения нам подойдет, мы можем дать туда газ. У нас достаточно газовых запасов".

Алиев также сообщил, что в этом году Турции будет перепродано 7 млрд. куб. м газа. Часть отправленного в Турцию газа будет продана Греции. "Чем больше у нас будет выходов на рынок, тем лучше для нас", – заметил глава Азербайджана.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, это заявление азербайджанского лидера не должно беспокоить российскую сторону, с которой Баку уже заключил соглашение о купле и продаже азербайджанского газа с 1 января 2010 года. Во-первых, Баку всегда выполняет взятые на себя обязательства. Во-вторых, Nabucco – проект, который вряд ли будет реализован в декларируемые сроки. При этом эксперт назвал не соответствующими действительности разговоры о том, что "Газпром" будет покупать азербайджанский газ по цене 300–350 долл. "В соглашении о купле и продаже речь идет не о конкретных тарифах, а о международной формуле ценообразования, которая находится в прямой зависимости от цены на нефть и дизельное топливо", – заявил "НГ" Ильхам Шабан.

Что же касается объемов газа для заполнения трубопровода Nabucco, то говорить об этом еще рано, ведь добываемые сегодня и в ближайшей перспективе объемы газа для экспорта уже распределены. Наряду с реальными покупателями – Турцией, Грузией, Россией – в ближайшие годы импортерами азербайджанского газа станут также Болгария, Греция и Италия. Большой интерес проявляют в этом также Сирия, Израиль и Иран. Следовательно, после второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" предполагаемых для экспорта 14 млрд. куб. м газа может не хватить для заполнения Nabucco. Это может произойти к 2019 году, если к тому времени не будут введены в эксплуатацию новые месторождения и увеличена добыча на уже разрабатываемых структурах, считает эксперт.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 16.07.2009, Сохбет Мамедов, Баку)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter