Posted 16 июля 2009,, 12:51

Published 16 июля 2009,, 12:51

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

Европа заверяет Россию, что не откажется от ее газа

16 июля 2009, 12:51
Разработанные Еврокомиссией предложения в отношении обеспечения энергетической безопасности направлены на утверждение рынка, безопасного от любого вида прекращения поставок, но не направлены на замену поставок газа из России, заявляет европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. "Цель - не заменить газ из России.

Разработанные Еврокомиссией предложения в отношении обеспечения энергетической безопасности направлены на утверждение рынка, безопасного от любого вида прекращения поставок, но не направлены на замену поставок газа из России, заявляет европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Цель - не заменить газ из России. Цель - утвердить газовый рынок, безопасный от любого вида прекращения поставок. Мы не можем исключить, что любые трубопроводы могут иметь технические проблемы. Мы не можем быть полностью уверены, что не будет каких-либо политических трудностей или любых других возможных проблем. Но мы должны создать ситуацию, когда, если будет провал у одной стороны, у нас будут поставки из другой стороны", - сказал он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции, представляя предложенные Еврокомиссией новые регуляторные правила.

Пиебалгс подчеркнул, что в ЕК "пытаются деполитизировать использование природного газа". "Это значит, что если члены ЕС увеличивают использование газа, они должны думать о построении дополнительной инфраструктуры. Если нужно больше газа - нужно улучшить диверсификацию или возможности хранения", - отметил он.

Еврокомиссар заявил о необходимости увеличения инвестиций в энергетические проекты.

По словам представителя ЕК, в соответствии с новыми регуляторными правилами члены ЕС обязаны каждые 2 года собирать и уведомлять об инвестиционных проектах в отношении производства, транспортировки и хранения энергоносителей. После чего ЕК будет проводить детальный анализ предоставляемой информации.

"Необходимы массовые инвестиции, и для этого Европейская комиссия будет создавать необходимый климат", - подчеркнул он.

Пиебалгс сообщил, что второе предложение ЕК касается исключительно газа. "Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны поставщика: Россия, Норвегия и Алжир. В 2008 году ЕК пришла к выводу, что по причине газового кризиса Европа может стоять перед проблемами. Январь подтвердил наши опасения", - сказал он.

В связи с этим, в ЕК выучили следующие "уроки": "первый урок - внутренний рынок является лучшей гарантией против любых прекращений поставок газа". "Второй урок - ситуация крайне различна в разных странах членах ЕС. Третий урок - вместе мы сильны. Мы должны усилить безопасность энергетических поставок, базируясь на рыночных механизмах", - подчеркнул еврокомиссар.

Новые правила также "устанавливают новый путь безопасности поставок каждого индивидуального члена ЕС, а также определяют действия ЕС в случае прекращения поставок. В частности, предусматривается гарантировать обеспечение поставок газа в течение 60 дней даже в условиях сценария наихудших погодных условий. "Это значит - одна из двадцати зим, в соответствии со статистикой - самая холодная зима", - пояснил он.

По словам Пиебалгса, для имплементации таких правил каждая страна ЕС должна назначить компетентное управление. В свою очередь, это управление должно разработать "превентивный план" и "чрезвычайный план". "Этим планы должны учитывать, как защитить потребителей: домовладельцев, больницы даже в экстремальной ситуации", - подчеркнул еврокомиссар.

Также предложены правила определяют координацию во время кризиса. "Мы должны гарантировать, что в случае возникновения для сообщества чрезвычайной ситуации Европа говорит одним голосом с третьими странами", - сказал Пиебалгс.

Кроме того, он сообщил, что в соответствии с новыми правила, Комиссия также может объявить чрезвычайную ситуацию в следующих случаях: по просьбе одного членам ЕС или когда сообщество теряет более 10% ежедневного газового импорта.

Правила устанавливают транзитный период в 3 года для того, чтобы страны ЕС достигли установленных стандартов. Комиссия ожидает, что даны предложения будут одобрены Советом ЕС в начале 2010 года, передает "ForUm".

"