Поставки "Итеры" в 2003 г. не могут быть обеспечены транзитом через Узбекистан, на 2004 г. каких-либо соглашений с "Итерой" не предусмотрено – премьер-министр Узбекистана

Поставки "Итеры" в 2003 г. не могут быть обеспечены транзитом через Узбекистан, на 2004 г. каких-либо соглашений с "Итерой" не предусмотрено – премьер-министр Узбекистана
Новость

16 июля, 10:44
Узбекистан намерен использовать магистральную газотранспортную сеть на севере республики для экспорта собственного газа, при этом поставки "Итеры" в текущем году не могут быть в полной мере обеспечены транзитом через территорию республики, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов.

Узбекистан намерен использовать магистральную газотранспортную сеть на севере республики для экспорта собственного газа, при этом поставки "Итеры" в текущем году не могут быть в полной мере обеспечены транзитом через территорию республики, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. "Узбекистан неоднократно заявлял о том, что магистральная газотранспортная сеть на севере республики будет использоваться в первую очередь для поставок на экспорт газа, добываемого на своей территории", - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что "экспорт узбекского газа по контракту с российским "Газэкспортом" начат в 2003 г. и в последующие годы будет наращиваться. При этом российский "Газпром" является не только потребителем узбекского газа, но и оператором транзита природного газа через территорию Узбекистана.

Он также отметил, что подписано и успешно реализуется соглашение о стратегическом партнерстве с "Газпромом" на среднесрочную перспективу. "Что касается пропуска через газотранспортные системы республики природного газа, поставляемого соседними странами на север, то он будет осуществляться по остаточному принципу, о котором неоднократно сообщалось", - подчеркнул премьер-министр. Исходя из этого, отметил он, поставки компании "Итера" в текущем году не могут быть обеспечены транзитом через территорию Узбекистана, и на будущий год каких-либо соглашений с этой организацией не предусмотрено. "Такие государства, как Грузия, Армения и Азербайджан, являющиеся покупателями природного газа у компании "Итера", должны сделать из этого соответствующие выводы", - заметил он. Об этом сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter