Переговоры относительно статуса Каспийского моря пройдут на следующей неделе в Москве

Переговоры относительно статуса Каспийского моря пройдут на следующей неделе в Москве
Новость

16 июля 2003, 11:21
На следующей неделе российская столица будет принимать у себя делегации из пяти прикаспийских государств, представленные экспертами. На переговорах речь пойдет о статусе Каспия. Известно, что Иран и Туркменистан занимают отличную позицию от других трех государств, России, Азербайджана и Казахстана. За неделю до отлета в Москву представитель комитета по проблемам Каспийского моря иранского меджлиса Казем Джалали согласился прокомментировать позицию официального Тегерана.

На следующей неделе российская столица будет принимать у себя делегации из пяти прикаспийских государств, представленные экспертами. На переговорах речь пойдет о статусе Каспия.

Известно, что Иран и Туркменистан занимают отличную позицию от других трех государств, России, Азербайджана и Казахстана. За неделю до отлета в Москву представитель комитета по проблемам Каспийского моря иранского меджлиса Казем Джалали согласился прокомментировать позицию официального Тегерана. Он в частности заявил, что наличие уже заключенных двусторонних договоренностей относительно использования внутреннего моря между такими государствами как Россия и Азербайджан, а также Азербайджан и Казахстан только усложняет процесс принятия конкретных решений по этой проблеме. Требуют немедленного разрешения такие аспекты сотрудничества, как рыбная ловля, добыча полезных ископаемых, судоходство и многое другое. Совершенно неправильно, по мнению иранского эксперта, предполагать, что, подписав соглашения между собой, Москва, Баку и Астана будут иметь возможность оказывать давление на Тегеран с целью принудить его присоединиться к вышеупомянутым договоренностям. Иранская сторона не поддастся никакому давлению извне, заявил К.Джалали. Более того, Иран, который по самым скромным подсчетам обладает 20% всего Каспия, не намерен идти на какие-либо уступки. Именно цифра 20% и будет звучать на встрече в Москве. Иранский парламентарий также отметил, что в случае, если доводы иранской стороны не возымеют никакого влияния, и интересы прикаспийских стран затронут эти самые 20%, то официальный Тегеран оставляет за собой право предпринять адекватные меры, сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter