МАП объединяет дела по красноярскому "бензиновому сговору"

МАП объединяет дела по красноярскому "бензиновому сговору"
Новость

16 июля 2003, 16:22
Южно-Сибирское территориальное управление министерства антимонопольной политики РФ (ЮСТУ МАП) объединяет дела по так называемому "бензиновому сговору". Напомним, что Красноярский край в 2003 г. пережил два скачка цен на бензин - в январе и марте. Как сообщили Regnum в ЮСТУ МАП, сбор информации по январскому делу затруднила деятельность ООО "Версия Вариант-2" - одного из участников предполагаемого сговора.

Южно-Сибирское территориальное управление министерства антимонопольной политики РФ (ЮСТУ МАП) объединяет дела по так называемому "бензиновому сговору". Напомним, что Красноярский край в 2003 г. пережил два скачка цен на бензин - в январе и марте.

Как сообщили Regnum в ЮСТУ МАП, сбор информации по январскому делу затруднила деятельность ООО "Версия Вариант-2" - одного из участников предполагаемого сговора. Фирма обжаловала предписание "монопольщиков" предоставить информацию в суде общей юрисдикции - суде Центрального района Красноярска. Суд первой инстанции вынес беспрецедентное решение - обязать ЮСТУ МАП обеспечить всей информацией, проходящей по делу, общество.

Это решение антимонопольное управление обжаловало в краевом суде. Краевой суд отменил решение суда первой инстанции и в рамках законности передал дело в арбитражный суд. 16 июля в арбитражном суде состоится слушание по делу, и, наконец, станет ясно, предоставит "Версия Вариант-2" ЮСТУ МАП РФ информацию или нет.

Вместе с тем, в управлении говорят, что в свете последних фактов, это уже не так принципиально. Дело в том, что в ЮСТУ МАП РФ обратился один из инициаторов мартовского повышения цен на бензин. В своих показаниях этот участник утверждает, что накануне скачка цен на бензин (с 8 по 9 марта 2003 г.) была "сходка" директоров фирм, торгующих топливом в розницу. Инициаторами сходки стали розничные продавцы ООО "Фортуна плюс" и ООО "Сорден". Обе фирмы действовали, соответственно, в интересах "ЮКОСа" и "Сибнефти". "Если дело в отношении предоставления информации "Версия Вариант-2" выиграем, то расследование обстоятельств скачка цен будет продолжено, а сами дела объединим", - отмечают в ЮСТУ МАП РФ. Вместе с тем, если факт сговора будет доказан, то это, как утверждают в антимонопольном комитете, "попахивает уголовным делом".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter