"Голубой поток" противоречит интересам Турции - газета Turkish Daily News

"Голубой поток" противоречит интересам Турции - газета Turkish Daily News
Новость

16 июля, 15:20
Проект "Голубой поток" по экспорту российского газа в Турцию, не отвечает интересам Турции. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной в июле в газете Turkish Daily News. По мнению автора статьи - Неждета Памира (Necdet Pamir), "Голубой поток" обладает столькими минусами, что его реализацию нужно остановить.

Проект "Голубой поток" по экспорту российского газа в Турцию, не отвечает интересам Турции. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной в июле в газете Turkish Daily News.

По мнению автора статьи - Неждета Памира (Necdet Pamir), "Голубой поток" обладает столькими минусами, что его реализацию нужно остановить. Во-первых, Турция попадает в энергетическую зависимость от России, поскольку она (если условия контрактов не изменятся) в 2003-2005 гг. будет обеспечивать не ниже 62% турецкого газового импорта . Эта цифра, которая говорит о российском газовом монополизме, "не лезет ни в какие ворота": она не устраивает Турцию ни по экономическим, ни по стратегическим соображениям. К тому же, как известно, Европейский Союз установил "потолок" для поставок энергоресурсов из одной страны, не являющейся членом ЕМ, - 30%.

Далее, очень высока степень экологического риска: трубопровод построен на рекордной глубине (свыше 2 км) и в опасной сероводородной среде Черного моря, вот почему обслуживать его технически и ремонтировать будет трудно и дорого. Не дешев и сам российский газ. Хотя его стоимость является коммерческой тайной, примерная его стоимость известна: $133 за 1 тыс. куб. м. Кстати, верность этой цифры подтвердил экс-глава BOTAS Гекхан Билдачи в феврале 2003 г. И это - чрезмерная цена, таких расценок в Европе нет, резонно подчеркивает аналитик.

Этот проект чрезмерно политизирован, вокруг него не стихают финансовые скандалы, арестованы и находятся под следствием десятки чиновников, работавших в энергетическом секторе Турции. Вынуждены были оставить свою работу такие колумнисты, критикующие "Голубой поток", как Ягмур Атсыз (Yagmur Atsiz) и Фикри Саглар (Fikri Saglar) - газета "Milliyet", а также Зейнеп Гогуз (Zeynep Gogus) из газеты "Sabah" и другие. А самое главное, "Голубой поток" противоречит энергетической стратегии Турции, поскольку страна поддерживает идею создания энергетического коридора "Восток - Запад", а не "Север - Юг". К тому же, "Голубой поток" фактически наносит ущерб экспорту углеводородов из Азербайджана и Туркменистана, а потому этот проект противоречит интересам Турции, резюмирует аналитик Неждет Памир. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter