МПР разрабатывает проект новой классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья

МПР разрабатывает проект новой классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья
Новость

16 июля, 08:36
МПР России с привлечением специалистов РАН и организаций геологической отрасли разрабатывает проект новой классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья. Классификация будет учитывать условия рыночной экономики России и позволит использовать мировые стандарты оценки экономической эффективности запасов и ресурсов, в частности, оценку рисков.

МПР России с привлечением специалистов РАН и организаций геологической отрасли разрабатывает проект новой классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья. Классификация будет учитывать условия рыночной экономики России и позволит использовать мировые стандарты оценки экономической эффективности запасов и ресурсов, в частности, оценку рисков. Об этом НиК 15 июля сообщили в МПР.

Поручение МПР разработать новую классификацию, было дано председателем правительства России Михаилом Касьяновым по итогам заседания правительства в мае 2002 г., на котором обсуждались меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья.

В настоящее время в мире используется более 150 классификаций запасов и ресурсов энергетического сырья, построенных по разным принципам и по-разному толкующих одни и те же термины. Поэтому Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила разработать Международную рамочную классификацию ООН для запасов и ресурсов месторождений твердых горючих полезных ископаемых, урана и углеводородного сырья (сокращенно РКООН). В рамках этой классификации информация о запасах и ресурсах основных энергоносителей может использоваться всеми заинтересованными странами, в частности, для подсчета мировых запасов.

Классификация РКООН строится по трехмерной сетке, осями которой являются: геологическая изученность, экономическая эффективность и стадия, на которой находится технико-экономический проект по освоению ресурсов (оси обозначаются соответственно буквами G, E, F). Для классификации запасов (ресурсов) по каждой оси используются цифры. Например, "первый" - самый лучший, означает наивысшую степень экономической эффективности по оси E или наивысшую степень определенности по осям F и G. Запасы (ресурсы) каждого месторождения определяются на графике положением в пространстве кубика, координаты которого - три цифры на указанных осях.

РКООН, основанная на вышеуказанных принципах, была одобрена ЕЭК ООН в марте 1997 г. и рекомендована к применению во всем мире. Для России, обладающей многими видами энергоносителей, создание такой классификации очень актуально, т.к., во-первых, позволит оценить преимущества использования того или иного энергоносителя в конкретном регионе, а во-вторых, для участия в международных организациях требуется применение адекватных стандартов и систем учета запасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter