"Газпром" нашел в Литве партнера для покупки 34% акций газового комплекса Lietuvos dujos

"Газпром" нашел в Литве партнера для покупки 34% акций газового комплекса Lietuvos dujos
Новость

16 июля, 14:32
ОАО "Газпром" намерено пригласить зарегистрированную в Литве компанию Dujotekanа к участию в покупке 34% акций литовского газового комплекса Lietuvos dujos. Как сообщила литовская газета Lietuvos rytas, созданная самим же российским газовым гигантом посредническая фирма Dujotekana в текущем году уже продала Lietuvos dujos почти 5 млн.

ОАО "Газпром" намерено пригласить зарегистрированную в Литве компанию Dujotekanа к участию в покупке 34% акций литовского газового комплекса Lietuvos dujos. Как сообщила литовская газета Lietuvos rytas, созданная самим же российским газовым гигантом посредническая фирма Dujotekana в текущем году уже продала Lietuvos dujos почти 5 млн. кубометров газа. Всего в текущем году Dujotekana планирует продать в Литве около 1,1 млрд куб. м природного газа.

По данным газеты, Dujotekana претендует на 9% акций Lietuvos dujos, а "Газпром" - на 25%. Месяц назад 34% акций Lietuvos dujos приобрел консорциум германских компаний Ruhrgas и E.ON Energie, победивший на конкурсе стратегического инвестора. В то же время, по информации Lietuvos rytas, россияне за акции Lietuvos dujos намерены предложить всего 70% той суммы, которую заплатили германские инвесторы.

Консорциум Ruhrgas и E.ON Energie уже перевел в Приватизационный фонд 116 млн литов ($29 млн), а еще 34 млн литов ($8,5 млн). Литва получит до 2008 г., если будет изменена методика установления цены на газ. Сделку с поставщиком газа планируется завершить до конца текущего года. Тогда в руках частных инвесторов будет сосредоточено 68% Lietuvos dujos (из них 34% - у консорциума Ruhrgas и E.ON Energie), а у правительства - 24,36% акций, сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter