Миллер ни на кого не в обиде

Миллер ни на кого не в обиде
Миллер ни на кого не в обиде
16 июня, 17:09РынкиФото: energynews.su
Основные тезисы выступления главы «Газпрома» Алексея Миллера на ПМЭФ-2022

Мировое потребление газа за пять месяцев 2022 года уменьшилось в годовом выражении на 25 млрд кубометров газа, в ЕС — на 24 млрд из этого объема, озвучил данные глава «Газпрома» Алексей Миллер на ПМЭФ.

Отказ Европы от долгосрочных контрактов привел к отказу от инвестиций в добычу, в результате чего европейские хабы остались без газа: «За сложившуюся на рынке газа ситуацию надо сказать „спасибо“ европейским регуляторам и Третьему энергопакету», — сказал Миллер.

Европа развивает импортные терминалы СПГ, но не имеет контрактов на покупку, в то время как в самое ближайшее время спрос в АТР на СПГ будет расти и существенно. «Не получится ли так, что во второй половине года европейские импортеры СПГ за доппоставки „золотого“ СПГ будут бороться с китайскими, индийскими, азиатскими покупателями? А спрос там подрастет — это абсолютно точно», — задал вопрос Миллер.

Он также отметил, что «Газпром» предупреждал Европу: газ не является биржевым товаром, спотовые площадки сегодня неликвидны.

«Газпром» за 5 месяцев 2022 года нарастил газопроводные поставки в Китай на 67,5%: «В 2021 году Китай и Индия показали самый большой спрос на газ, Китай обеспечил 32% мирового спроса на газ», — сообщил глава газового холдинга.

Решения по восстановлению объема поставок газа в Германию по «Северному потоку» пока нет, Siemens не может забрать оборудование для КС «Портовая»: «Решения по КС „Портовая“ сейчас нет. У нас снижение поставок газа в Европу на десятки процентов, но цены выросли в несколько раз. Если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой», — заключил Миллер.

Впрочем, газопровод «Северный поток-2» готов к работе в любой момент, отметил Миллер, и находится в эксплуатации: «Его невостребованные мощности мы переориентированы для поставок Северо-Западного округа РФ».

Возобновляемые источники энергии не станут «соломинкой» для спасения энергетики Европы. Это попытка получить свой ресурс за счет других. А с точки зрения экологии у ВИЭ углеродный след еще больше. Кроме того, для возобновляемых источников требуется 100-процентное резервирование за счет природного газа, уверен глава «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter