Россия не злоупотребляет суверенным правом разрешать проход иностранным судам по внутренним морям РФ в Арктике

Россия не злоупотребляет суверенным правом разрешать проход иностранным судам по внутренним морям РФ в Арктике
Россия не злоупотребляет суверенным правом разрешать проход иностранным судам по внутренним морям РФ в Арктике
16 июня, 19:32РынкиФото: kremlin.ru
Сотрудничество в Арктике обсудили президенты РФ и США

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден «подробно обсудили» сотрудничество в Арктике в ходе встречи в Женеве 16 июня, первой с момента вступления Байдена в должность. В частности, российский лидер отметил, что разрешать или не разрешать иностранным судам ходить по внутренним морям в Арктической зоне РФ — суверенное право России. Но «мы им не злоупотребляем», добавил Путин.

Также, по словам российского президента по окончании встречи, обсуждались стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Лидеры дух стран сделали совместное заявление по стратегической стабильности, где упомянуто недавнее продление Договора о СНВ и анонсирован «комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности».

По итогам встречи Путин заявил, что переговоры прошли хорошо. «Общая оценка — я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот. Наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе, по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций», — сказал президент Путин журналистам.

Напомним, в январе глава ВМС США Кеннет Брейтуэйт сравнил ситуацию у арктических берегов с положением в Южно-Китайском море. «Россия вкладывает значительные средства в укрепление своей арктической обороны и экономики, что приводит к многоуровневой милитаризации ее северного побережья», — цитировало министра издание Breaking Defense. Брейтуэйт тогда также пообещал начать регулярное патрулирование американским Военно-Морским флотом российских берегов в Арктике.

В мае 2019 года тогда занимавший пост госсекретаря США Майк Помпео на заседании Арктического совета в Финляндии заявил, что США считает незаконным регулирование Россией движения иностранных судов, в частности по Северному морскому пути.

Что касается других вопросов, поднятых на встрече двух президентов 16 июня 2021 года, среди тем повестки упоминалась Украина, но, вероятно, энергетический аспект взаимоотношений, в частности газопроводный проект «Северный поток-2» в этот раз не стал причиной раздора. Зато решение не вводить санкции против компании-оператора трубопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига породило разногласия в администрации США, ранее писал The Washington Post, ссылаясь на источники. Так, Госдеп США во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном, его первым заместителем Уэнди Шерманом и заместителем по политическим делам Викторией Нуланд рекомендовали ввести ряд санкций, направленных на блокирование трубопровода, без исключений для компании и исполнительного директора. Однако президент США Джо Байден, которого поддержали высшие помощники в Совете национальной безопасности, отверг эти требования, посчитав, что такой шаг приведет к обострению отношений с ключевым союзником США Германией, учитывая, что газопровод почти достроен.

Кроме того, расхождения у России и США имеются по вопросам климатической повестки. Однако были ли эти вопросы подняты на женевской встрече, пока нет информации.

upd. 16.06.2021 19:44

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter