Как Байден победил Госдеп

Как Байден победил Госдеп
Как Байден победил Госдеп
16 июня, 13:29Рынки
Решение не вводить санкции против Nord Stream 2 AG породило разногласия в администрации США

Решение не вводить санкции против компании-оператора трубопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига породило разногласия в администрации США, сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники.

По их данным, Госдеп во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном, его первым заместителем Уэнди Шерманом и заместителем по политическим делам Викторией Нуланд рекомендовали ввести ряд санкций, направленных на блокирование трубопровода, без исключений для компании и исполнительного директора.

Однако президент США Джо Байден, которого поддержали высшие помощники в Совете национальной безопасности, отверг эти требования, посчитав, что такой шаг приведет к обострению отношений с ключевым союзником США Германией.

Поскольку трубопровод завершен более чем на 90%, чиновники Белого дома рассматривали этот проект как свершившийся факт, который не стоит того, чтобы подвергать опасности отношения между Вашингтоном и Берлином, отметили собеседники издания.

В мае, напоминает «Интерфакс», Госдеп передал в конгресс отчет о санкциях, связанных с «Северным потоком-2». Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. Согласно документу, на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG санкции не распространяются, поскольку в администрации решили, что такие ограничительные меры противоречат национальным интересам США. Использованная Госдепом формулировка по определению означает, что Вашингтон оставляет за собой право, если это потребуется, ввести санкции против этой компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter