Индексации тарифа на транспортировку газа с 1 июля, скорее всего, не будет - замглавы МЭР

Индексации тарифа на транспортировку газа с 1 июля, скорее всего, не будет - замглавы МЭР
Новость

16 июня 2016, 15:56
Минэкономразвития РФ рассчитывает, что индексация тарифа на транспортировку газа независимыми производителями с 1 июля будет нулевой. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что индексация тарифа на транспортировку газа независимыми производителями с 1 июля будет нулевой. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"Два - нет, ноль, скорее всего. Сохранится на нынешнем уровне. Правление ФАС должно принять такое решение, но, скорее всего, это будет ноль. Я не видел протокола, но я думаю, что по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, скорее всего, там ноль", - сказал он.

По словам Подгузова, рост тарифа необходимо серьезно обосновать, "почему повышение тарифа в таком объеме - 2% - жизненно важно".

Споры о тарифах

На заседании 2 июня правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ вновь не смогло принять решение об индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей по газотранспортной системе "Газпрома". После чего ведомство предложило провести совещание по данному вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Однако вице-премьер дал поручение доработать порядок ценообразования тарифов.

Вместе с тем ФАС подчеркивала, что сохраняет позицию об увеличении тарифа на 2% с 1 июля 2016 года - до 13,3 рубля за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В свою очередь "Новатэк" и "Роснефть" считают предлагаемую ФАС индексацию тарифа необоснованной. По мнению компаний, тариф для независимых производителей на транспортировку газа по магистральным газопроводам должен снижаться относительно действующих тарифов, а не повышаться.

Компании выразили надежду, что ФАС как орган власти, ответственный за развитие конкуренции на внутреннем рынке, организует широкое публичное обсуждение предложенных решений.

Так, по мнению представителя "Роснефти", в вопросе транспортировки газа особенно актуальна проблема увеличения эффективности и корректного учета затрат. Таким образом, тариф на транспортировку газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором.

В "Новатэке" сообщили, что компания, в соответствии с поручением президентской комиссии по ТЭК о создании равных экономических условий для работы всех поставщиков на газовом рынке и формировании справедливых тарифов на услуги по транспортировке и хранению газа, направила свои предложения по данному вопросу в правительство.

Расчеты "Новатэка", сделанные на основе открытых данных, показывают, что тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам должен снижаться относительно действующих тарифов.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве, вероятнее всего будет принят компромиссный вариант индексации тарифа - на 1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter