Posted 16 июня 2011,, 06:37

Published 16 июня 2011,, 06:37

Modified 20 августа 2022,, 20:25

Updated 20 августа 2022,, 20:25

Дорогая нефть не избавит от долгов

16 июня 2011, 06:37
ИЗВЕСТИЯ Анна Каледина Несмотря на высокие цены на нефть, России не избежать увеличения государственных заимствований для обеспечения расходов бюджета. В 2013 году российский госдолг достигнет 16—17% ВВП. Бездефицитный бюджет в России же возможен только в 2015 году. Такое заявление вчера сделал министр финансов Алексей Кудрин в ходе нулевого обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта.

Анна Каледина

Несмотря на высокие цены на нефть, России не избежать увеличения государственных заимствований для обеспечения расходов бюджета. В 2013 году российский госдолг достигнет 16—17% ВВП. Бездефицитный бюджет в России же возможен только в 2015 году.

Такое заявление вчера сделал министр финансов Алексей Кудрин в ходе нулевого обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта. Конечно, дорогое сырье сильно облегчило жизнь российским денежным властям.

Прогноз среднегодовой цены на нефть был повышен с прежних $75 за баррель до $105.

Исходя из этого снизился и планируемый дефицит бюджета с 3,6 до 1,3%. На следующий год Минфин ждет от сырья более скромных достижений. Поэтому верстает бюджет из расчета $93 за баррель. Что, к сожалению, приведет к разрастанию дыры в государственной казне. По расчетам Минфина, при таком уровне цен на нефтьдефицит в будущем году может составить примерно 3% ВВП. И только к 2015 году в стране может быть бездефицитный бюджет.

Как отметил Алексей Кудрин, такие показатели означают, что ежегодно России придется заимствовать около 2 трлн рублей, что приведет к тому что в 2013 году обязательства перед кредиторами достигнут 16— 17% ВВП. По словам главы Минфина, это безопасный уровень госдолга (для сравнения: у других стран, входящих в "большую восьмерку", госдолг превышает 75% ВВП), но наращивать его нельзя. Алексей Кудрин также подтвердил, что в ближайшие три года Минфин планирует в большей степени опираться на внутренние займы, чтобы не вернуться к зависимости от внешних.

Если говорить о заимствованиях за рубежом, то они действительно невелики. Так, по данным Центробанка, на 1 апреля внешний госдолг России составляет всего около $34 млрд. Тем не менее проблема несколько глубже. В той же статистике ЦБ указывается, что российские компании и банки задолжали зарубежным кредиторам около $450 млрд. И в течение последних месяцев активно начали наращивать заимствования.

Учитывая, что главными заемщиками являются крупнейшие, по большей части государственные, корпорации и банки, эти 450 млрд можно смело считать все тем же госдолгом. Достаточно вспомнить, что именно огромная задолженность коммерческих в ходе последнего кризиса истощила золотовалютные резервы страны. А также вынудила власти выделить на спасение утопающих компаний и банков более 11 трлн рублей. Иначе находившиеся в залоге акции государственных и стратегических предприятий перешли бы иностранцам.

Капиталы и инфляция притормозят

Темпы роста потребительских цен, которые уже начали снижаться весной, продолжат делать это и летом. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев высказал в среду мнение, что в июне инфляция составит 0,4% против 0,5% в мае. Это примерно укладывается в его более ранний прогноз, что по итогам полугодия цены вырастут на 5,2%. Также первый зампред ЦБ уверен, что в июне резко снизится отток капитала. До этого он только наращивал темпы. Напомним, что за пять месяцев года страну покинуло $35 млрд.

Если прогнозы Улюкаев а сбудутся, то есть все шансы, что инфляция уложится в правительственный ориентир 7%. Если такой уровень роста цен будет достигнут, то, по мнению Алексея Кудрина, тарифы на услуги естественных монополий не должны превышать его более чем на 1—2%.

Кудрин поддержал в целом позицию, что тарифы на услуги естественных монополий не должны расти темпами выше инфляции. По его словам, тарифы оказывают примерно такое же влияние на экономику, как и налоговая нагрузка.

"