Премьер Татарстана: Сроки пуска комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут зависеть от проведения работ в летний период

Премьер Татарстана: Сроки пуска комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут зависеть от проведения работ в летний период
Новость

16 июня 2009, 09:59
Сроки пуска комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут зависеть от проведения работ в летний период, заявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов по итогам посещения комплекса. Как сообщает в понедельник пресс-служба ОАО "Танеко" (оператор комплекса), премьер-министр 11 июня провел еженедельное заседание республиканского штаба по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Сроки пуска комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут зависеть от проведения работ в летний период, заявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов по итогам посещения комплекса.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ОАО "Танеко" (оператор комплекса), премьер-министр 11 июня провел еженедельное заседание республиканского штаба по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

"Мы находимся на очень ответственном этапе реализации проекта - от того, как отработаем этот летний сезон зависит, будет ли в 2010 году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс", - сказал Минниханов. В этой связи глава правительства Татарстана наметил вопросы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Ежедневно на площадке осваивается около 70 миллионов рублей, в июне запланировано освоение 2,236 миллиарда рублей на строительно-монтажные работы (СМР), из них на сегодня выполнено более 500 миллионов рублей. В июле и августе планируется осваивать более 2,5 миллиарда рублей ежемесячно. Комментируя план работ на ближайшие три месяца, Минниханов отметил, что данные объемы СМР необходимо корректировать в сторону увеличения.

На совещании обсудили программу пуско-наладочных работ ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса, предусматривающую поэтапное выполнение работ. Программа включает в себя прием и обучение персонала, условия поставки сырья и отгрузки готовой продукции, оформление пусковых и эксплуатационных документов, получение разрешений на эксплуатацию объектов, передает РИА "Новости".

В начале июня президент Татарстана Минтимир Шаймиев сообщил, что "Татнефть" откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на Нижнекамском НПЗ в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в следующем году будет запущена переработка нефти объемом 7 миллионов тонн, впоследствии она будет доведена на Нижнекамском НПЗ до 14 миллионов тонн. Данное решение президент Татарстана объяснил необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.

Как сообщалось ранее, "Татнефть" планирует ввести первую очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске в конце 2009 года. Установка ЭЛОУ-АВТ-7 предназначена для переработки высокосернистой нефти мощностью 7 миллионов тонн в год.

Проект "Татнефти" по строительству этого комплекса стоимостью 130,3 миллиарда рублей является на сегодня одним из крупнейших в России. Комплекс позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти. Оператором реализации проекта выступает ОАО "Танеко" (правопреемник ЗАО "Нижнекамский НПЗ"), координатором строительства - "Татнефть".

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 миллионов тонн нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 миллиона тонн в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций - 16,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter