"Нефтегаз Украины" и Газпром обсудят в Москве вопросы поставок газа в июне

"Нефтегаз Украины" и Газпром обсудят в Москве вопросы поставок газа в июне
Новость

16 июня 2009, 12:54
Делегация "Нефтегаза Украины" проведет сегодня в Москве переговоры с руководством ОАО "Газпром" по вопросам поставок газа в июне 2009г., сообщили в пресс-службе украинской компании. Из-за болезни председателя правления "Нефтегаза" Олега Дубины в Россию прибыл его первый заместитель Игорь Диденко. По неофициальной информации, визит связан с тем, что глава Газпрома Алексей Миллер планирует в ближайшее время на три недели уйти в отпуск.

Делегация "Нефтегаза Украины" проведет сегодня в Москве переговоры с руководством ОАО "Газпром" по вопросам поставок газа в июне 2009г., сообщили в пресс-службе украинской компании. Из-за болезни председателя правления "Нефтегаза" Олега Дубины в Россию прибыл его первый заместитель Игорь Диденко.

По неофициальной информации, визит связан с тем, что глава Газпрома Алексей Миллер планирует в ближайшее время на три недели уйти в отпуск. "До этого нам необходимо решить все вопросы по поставкам газа в июне", - сказал источник в правительстве.

"Нефтегаз Украины" для оплаты поставленных в страну в мае текущего года 2,3 млрд куб. м российского газа перечислил РФ 646,8 млн долл. Для этого Украине пришлось прибегнуть к денежной эмиссии. Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня 2009г. одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд грн (около 500 млн долл.). За январь, февраль и март 2009г. украинская компания рассчиталась с Газпромом своевременно.

Осуществленным платежам предшествовала дискуссия о том, позволит ли финансовое состояние "Нефтегаза Украины" оплатить полученный в мае газ, а также газ, закачиваемый в подземные газовые хранилища (ПХГ) страны. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что неплатежи Украины за российский газ, в том числе за объемы закачки в ПХГ, могут привести в конце июня - начале июля к полной остановке транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Он отмечал, что при первом сбое в оплате за газ Газпром имеет право потребовать предоплату, передает РБК.

По контракту "Нефтегаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб. м газа. Однако "Нефтегаз Украины" официально обратился к Газпрому с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нефтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время Газпром не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. В.Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter