Заявочный бум на перспективные нефтегазоносные участки в Зауралье

Заявочный бум на перспективные нефтегазоносные участки в Зауралье
Новость

16 июня 2005, 17:20
Специалисты управления федерального агентства по недропользованию по Курганской области отмечают заявочный бум на перспективные нефтегазоносные участки на территории региона. На торги будут выставлены три участка, передаваемые в пользование для геологического изучения - Петуховский, Пичугинский и Михайловский.

Специалисты управления федерального агентства по недропользованию по Курганской области отмечают заявочный бум на перспективные нефтегазоносные участки на территории региона. На торги будут выставлены три участка, передаваемые в пользование для геологического изучения - Петуховский, Пичугинский и Михайловский. Руководитель управления Анатолий Южалин сообщил, что на каждый из участков поступило сразу несколько заявок. На разработку месторождений претендуют «Тюменьнефтегеология», ООО «Гедеон» (Челябинск), ОАО «Конданефтегаз» (ХМАО-Югра) и ЗАО «Курганнефтегаз». Лицензию получит тот, кто предложит наибольшую цену. Дата аукциона пока не назначена.

Отмечено, что «Курганнефтегаз» не впервые выражает желание заняться поиском нефти в регионе. Так, в мае 2003 г. она получила лицензию на разработку четырех участков - Южно-Воскресенского, Западно-Петуховского, Лебяжьевского и Орлово-Пашковского-2. В период с 2003-2004 гг. фирма должна была провести сейсморазведку недр на площади 200 кв./км и пробурить 6 поисковых скважин. Но проверка выполнения условий лицензионных соглашений специалистами Росприроднадзора по Курганской области установила, что к геологоразведочным работам «Курганнефтегаз» так и не приступил. В итоге комиссия Минприроды РФ единогласным решением аннулировала лицензии, выданные «Курганнефтегазу», с 30 декабря 2004 г.

По словам Южалина, эти участки попали в нераспределенный фонд в конце прошлого года, и затем вошли в перечень 2005 г. 26 мая они предложены публично в пользование. В течение 60 дней агентство принимает заявки на их разработку. Уже поступили заявки от ООО «Зауралнефтегаз», «Гедеона» и «Курганнефтегаза». Ресурсы этих участков определены ранее: по заключению группы Александра Рылькова они составляют 120 млн тонн извлекаемой нефти. Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter