Возобновлена подача газа с юго-западных месторождений Туркменистана в северном направлении

Возобновлена подача газа с юго-западных месторождений Туркменистана в северном направлении
Новость

16 июня 2005, 16:41
Государственный концерн «Туркменнефть» возобновил подачу природного газа в северном направлении через межгосударственную трубопроводную систему Туркменистан (Карабогаз) – Европа. В этот газопровод, известный в советские времена как САЦ-3 (Средняя Азия – Центр-3), по которому туркменский газ с западных месторождений республики подается через Казахстан в трубопроводы России, сейчас ежесуточно направляется 2-2,5 млн куб.

Государственный концерн «Туркменнефть» возобновил подачу природного газа в северном направлении через межгосударственную трубопроводную систему Туркменистан (Карабогаз) – Европа. В этот газопровод, известный в советские времена как САЦ-3 (Средняя Азия – Центр-3), по которому туркменский газ с западных месторождений республики подается через Казахстан в трубопроводы России, сейчас ежесуточно направляется 2-2,5 млн куб. м «голубого топлива».

Напомним, что основной объем туркменского газа в северном направлении для потребителей в России и на Украине в настоящее время подается по гораздо более мощному трубопроводу «Средняя Азия – Центр». По этой магистрали перекачивается добываемое концерном «Туркменгаз» топливо месторождения Довлетабат - одного из самых крупных в мире, расположенного в Марыйском велаяте, что на юге Туркмении. Что касается возобновления поставок по восточному побережью Каспия, в этот трубопровод газ подается из района Экерем, где за годы независимости создан новый мощный газодобывающий комплекс с развитой системой сбора, подготовки и транспортировки углеводородного сырья.

Сегодня основной объем природного газа, добываемого на Корпедже, Кеймире, Акпатлавуке и других перспективных площадях юго-запада страны, поступает в Иран. Так, за 5 месяцев 2005 г. в соседнее государство по газопроводу Корпедже - Курт-Куи отправлено 2,5 млрд куб. м «голубого топлива», что составляет более 60% от всего объема газа, извлеченного из недр Балканского велаята предприятиями концерна. В рамках торговых соглашений, заключенных с российскими партнерами, постепенно будут возрастать и поставки энергоносителей западного региона Туркменистана в северном направлении. Об этом сообщает Turkmenistan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter