У России "наркотическая зависимость" от высоких цен на нефть - А.Кудрин

У России "наркотическая зависимость" от высоких цен на нефть - А.Кудрин
Новость

16 июня 2005, 14:46
Министр финансов Алексей Кудрин считает "наркотической" зависимость России от высоких мировых цен на нефть. Такое мнение глава Минфина высказал сегодня на заседании правительства РФ. По словам А. Кудрина, приток валюты в страну связан не с усилением экспортного потенциала, а с высокими ценами на нефть.

Министр финансов Алексей Кудрин считает "наркотической" зависимость России от высоких мировых цен на нефть. Такое мнение глава Минфина высказал сегодня на заседании правительства РФ.

По словам А. Кудрина, приток валюты в страну связан не с усилением экспортного потенциала, а с высокими ценами на нефть. Зависимость России от высоких цен на нефть "нужно рассматривать как наркотическую зависимость", заявил А. Кудрин. Он напомнил, что в других странах мира подобная ситуация называется "голландской болезнью". По убеждению министра, это всего лишь "более интеллигентное название наркотической зависимости". При этом А. Кудрин подчеркнул: "Все мы знаем, к чему приводит передозировка".

В свою очередь, премьер Михаил Фрадков отметил, что самый лучший способ борьбы с наркотиками - здоровый образ жизни. "Наша экономика должна меньше зависеть от этих факторов и развиваться более активно", - заметил М. Фрадков. Стоит напомнить, что, по словам первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, прирост золотовалютных резервов за 2005 г. может составить $48 млрд при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals в $43 за барр. Об этом сообщает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter