Независимое будущее томской нефтедобычи

Независимое будущее томской нефтедобычи
Новость

16 июня 2005, 17:12
последовательно переходит под контроль НК "РуссНефть" 9 июня было официально объявлено, что контрольный пакет акций ЗАО «Томская нефть» перешел к НК «РуссНефть». Компания Михаила Гуцериева теперь контролирует в Томской области 8 предприятий с лицензиями на 14 месторождений и добычей около 1 млн тонн нефти, и становится одним из главных претендентов на приобретение томских активов «ЮКОСа».

последовательно переходит под контроль НК "РуссНефть"

9 июня было официально объявлено, что контрольный пакет акций ЗАО «Томская нефть» перешел к НК «РуссНефть». Компания Михаила Гуцериева теперь контролирует в Томской области 8 предприятий с лицензиями на 14 месторождений и добычей около 1 млн тонн нефти, и становится одним из главных претендентов на приобретение томских активов «ЮКОСа».

Компания «РуссНефть» с самого начала формировалась за счет поглощения малых и средних нефтедобывающих предприятий, практически вне зависимости от местонахождения их активов (см. подробнее «Курочка по зернышку…» в «НиК»№5, 2005). Тем не менее, к концу 2004 года, когда число «дочек» «РуссНефти» перевалило за два десятка, а их суммарная добыча за 6 млн тонн в год, в компании были выделены 5 региональных групп предприятий: Северо-Западная, Поволжская, Уральская, Западно-Сибирская и Центрально-Сибирская.

В последнюю группу вошли активы в Томской и Новосибирской области. В частности, томские компании «Бенодет Инвестментс Лтд.» (добыча 2004 года – 711 тыс. тонн), ЗАО «Соболиное» (163 тыс. тонн), а также пять отдельных ООО, владеющих лицензиями на месторождения, приобретенных у «Томскнефтегазгеологии»: ООО «Столбовое», ООО «Грушовое», ООО «Поселковое», ООО «Федюшкинское» и ООО «Дуклинское». Суммарные запасы томских компаний, приобретенных «Русснефтью» в декабре 2004 г., невелики – около 28 млн тонн. Теперь к ним прибавилась «Томская нефть», чей Южно-Мыльджинский участок включает 3 месторождения с запасами 7,7 млн тонн нефти и 7,2 млрд куб м газа. В 2004 г. «Томская нефть» добыла 115 тыс. тонн нефти.

Сами по себе приобретения «Русснефти» в Томской области ничем не выделяются, особенно, если учесть, что их месторождения разбросаны по всей нефтегазоносной территории и тотально зависят от инфраструктуры главного нефтедобывающего предприятия региона – принадлежащей «ЮКОСу» «Томскнефти». Но именно поэтому томские приобретения важны для Михаила Гуцериева. «Томскнефть», как и другие «дочки» «ЮКОСа», скорее всего, ожидает судьба «Юганскнефтегаза» - они должны быть проданы на аукционе за долги перед бюджетом. Вопрос только, когда пройдет аукцион? И кто в нем будет назначен победителем?

В марте нынешнего года губернатор Томской области Виктор Кресс собрал руководителей малых нефтедобывающих предприятий региона и заявил, что добыча «Томскнефти» падает и будет падать, пока не определится ее дальнейшая судьба. В этих условиях надежды на удержание налогооблагаемой базы губернатор возложил на независимые от «ЮКОСа» компании, которым готов оказывать всяческое содействие. К этому времени крупнейшим из независимых уже была «РуссНефть», пользующаяся поддержкой Виктора Кресса.

Активы «Томскнефти», безусловно, интересуют крупные нефтяные компании, в первую очередь, работающую по соседству ТНК-BP, а также «Сибнефть», купившую здесь 2 года назад 3 месторождения (ЗАО «Арчинское»). Однако, в сложившихся обстоятельствах эти компании вряд ли будут отчаянно бороться за «Томскнефть» с Михаилом Гуцериевым, пользующимся несомненной поддержкой федеральных властей. Вряд ли позарится на томские активы «ЮКОСа» и «Роснефть», которая пока с трудом переваривает «Юганскнефтегаз».

Напротив, у «РуссНефти» есть все шансы стать победителем аукциона. Помимо озвученной поддержки наверху, у компании есть мощный стратегический партнер – нефтетрейдер с мировым именем компания Glencore, который весной обнародовал информацию, что владеет от 40% до 49% акций нескольких дочек «РуссНефти» («Варьеганнефть», «Нафта-Ульяновск" и «Ульяновскнефть»). С таким партнером, чей оборот превышает $72 млрд, «РуссНефть» вполне может приобрести «Томскнефть» по заранее оговоренной с властью достаточно высокой цене, в ответ обеспечив томской нефтью необходимое на первом этапе стратегического заполнение нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан».

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter