Нефтяные профсоюзы отозвали иск к "Башнефти"

Нефтяные профсоюзы отозвали иск к "Башнефти"
Новость

16 июня 2005, 14:01
Нефтяные профсоюзы Башкирии отозвали из Арбитражного суд иск к менеджменту ОАО АНК «Башнефть» с требованием отменить приказ о реорганизации, последствием которого станет сокращение 18% сотрудников компании (около 700 человек). Как сообщил сегодня заместитель председателя профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Башкирии Александр Гришин, накануне днем профсоюзы представили в Арбитражный суд Башкирии ходатайство о прекращении производства по делу «в связи с заключением соглашения между профсоюзами и менеджментом компании».

Нефтяные профсоюзы Башкирии отозвали из Арбитражного суд иск к менеджменту ОАО АНК «Башнефть» с требованием отменить приказ о реорганизации, последствием которого станет сокращение 18% сотрудников компании (около 700 человек). Как сообщил сегодня заместитель председателя профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Башкирии Александр Гришин, накануне днем профсоюзы представили в Арбитражный суд Башкирии ходатайство о прекращении производства по делу «в связи с заключением соглашения между профсоюзами и менеджментом компании». Гришин мотивировал решение тем, что «профсоюзы получили от менеджмента гарантии трудоустройства сокращаемых работников». Ранее профсоюзный лидер делал прямо противоположные заявления — о том, что «суд занял принципиальную позицию» и должен отменить незаконное решение менеджмента «Башнефти» о реорганизации компании.

Поворот на 180 градусов в позиции нефтяных профсоюзов произошел после примирения менеджмента предприятий башкирского ТЭК (в т.ч. «Башнефти») и президента Муртазы Рахимова. 10 июня Арбитражный суд республики прекратил производство по делу о возврате в госсобственность контрольных пакетов акций пяти нефтеперерабатывающих кампаний в составе холдинга «Башкирский капитал» (ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим» и ОАО «Башкирнефтепродукт»). Решение принято после того, как Минимущества подписало соглашение с главой Совета директоров «Башкирский капитал» Рустэмом Ишалиным о предоставлении государству возможности влиять на кадровую политику компаний, входящих в холдинг. В ближайшее время юристы «Башкирского капитала» рассчитывают на тех же условиях отменить решение арбитража о возврате в госсобственность акций АНК «Башнефть» (63,72%) и «Башкирэнерго» (32,07%).

Тяжба нефтяных профсоюзов Башкирии против руководства «Башнефти» началась в апреле 2005 г. в ответ на решение совета директоров компании ликвидировать 9 существующих нефтегазодобывающих управления и создать на их базе 3 более крупных блока. Приказ о реорганизации не был согласован с профсоюзами, в связи с чем 4 апреля они обжаловали его в Арбитражном суде Башкирии.

«Башнефть» — одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России. Разрабатывает более 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. С 1998 г. компания ведет добычу на четырех лицензионных участках в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского АО. В 2004 г. объем добычи превысил 12 млн тонн, в том числе 11,1 млн — на территории Башкирии, 922 тыс. тонн — в Западной Сибири. Среди российских добытчиков «Башнефть» занимает 8-е место. Капитализация компании оценивается в $780 млн. Контрольный пакет акций «Башнефти» (63,72%) передан собственником ООО «Башкирский капитал» в управление ООО «Институт региональной экономики и права», который возглавляет сын президента Башкирии Урал Рахимов. 1,34% принадлежит Министерство имущественных отношений Башкирии. 9,64% акций — у номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter