Газпром держит рынок в напряжении

Газпром держит рынок в напряжении
Новость

16 июня 2005, 14:16
Российский фондовый рынок после вчерашней небольшой коррекции начал день ростом цен по большинству торгуемых бумаг. Вчера Совет директоров "Газпрома" так и не вынес окончательного решения о цене выкупа 10,7% акций компании, и сегодня, по всей вероятности, предстоит еще один день ожидания. Как отмечает трейдер ИК "Тройка Диалог" Алексей Голубых, на рынке, тем не менее, наблюдается спрос со стороны западных инвесторов, особенно существенный в нефтяном секторе.

Российский фондовый рынок после вчерашней небольшой коррекции начал день ростом цен по большинству торгуемых бумаг. Вчера Совет директоров "Газпрома" так и не вынес окончательного решения о цене выкупа 10,7% акций компании, и сегодня, по всей вероятности, предстоит еще один день ожидания.

Как отмечает трейдер ИК "Тройка Диалог" Алексей Голубых, на рынке, тем не менее, наблюдается спрос со стороны западных инвесторов, особенно существенный в нефтяном секторе. Цены на нефть на мировых рынках снова повысились на фоне сокращения ее недельных запасов в США. Принятое вчера решение ОПЕК об увеличении добычи на 500 тыс барр. в день не оказало значительного влияния на нефтяные цены, так как было скорее символическим - общеизвестно, что картель уже давно превышает существующие квоты на добычу.

Поддержку российским бумагам оказала с утра и позитивная динамика американских рынков. К 12:45 мск индекс ММВБ повысился на 0,85%, до 621,92 пункта. Индекс РТС прибавил 0,29% и составил 683,5 пункта. Объем торгов по акциям на ФБ ММВБ пока небольшой - 3,215 млрд руб., в РТС - 6,6 млн долл.

Большим спросом с утра пользуются акции ГМК "Норильский никель" (+1,48%), объем торгов по которым уступает лишь РАО "ЕЭС" (+1,14%). По мнению А. Голубых, эта бумага сильно недооценена рынком, поэтому стоит ожидать повышения ее котировок. Эксперт отмечает, что на передний план сейчас должны выйти фундаментальные показатели компании, которая блестяще использовала конъюнктуру рынка и прекрасно отчиталась за 2004 г.

Бумаги "Газпрома" к 12:45 мск повысились в цене на 0,29%. Сегодня Совет директоров монополии продолжит обсуждать цену пакета акций, выкупаемого государством у дочерних предприятий. Вероятно, руководство компании попытается "поторговаться" с представителями правительства, но шансы на повышение цены пакета представляются невысокими, отмечает аналитик ИГ "АТОН" Валентин Журба.

В случае успешного завершения данной сделки либерализация рынка акций "Газпрома" может произойти до конца текущего года, что будет способствовать росту капитализации компании в долгосрочной перспективе, полагают аналитики ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ".

Акции "ЛУКОЙЛа" к 12:45 мск повысились в цене на 0,75%, "Сургутнефтегаза" – на 0,44%, "Сибнефти" – на 0,87%, "Татнефти" - на 1,02%. Котировки "Ростелекома" поднялись на 0,41%, несмотря на вчерашнее заявление министра связи Леонида Реймана о том, что приватизация госпакета "Связьинвеста" будет перенесена на 2006 г.

По мнению аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, существует два варианта развития ситуации в краткосрочной перспективе. Первый: инвесторы начнут входить в рынок уже сегодня, использовав вчерашнее понижение цен. Второй: инвесторы постараются еще более "продавить" рынок, чтобы, опять же, войти в него. Российский рынок в середине июня выглядит привлекательным, в том числе по сравнению с другими EM, полагает эксперт. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter