Ежегодный рост объема транзита газа через территорию Казахстана составляет 3-5% - глава Минэнерго РК

Ежегодный рост объема транзита газа через территорию Казахстана составляет 3-5% - глава Минэнерго РК
Новость

16 июня 2005, 10:40
Ежегодный рост объема транзита газа через территорию Казахстана составляет от 3% до 5%. Об этом сегодня в Алматы в ходе международной бизнес-конференции Азиатского общества сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. Как отметил В. Школьник, транзит газа через Казахстан в 2004 г.

Ежегодный рост объема транзита газа через территорию Казахстана составляет от 3% до 5%. Об этом сегодня в Алматы в ходе международной бизнес-конференции Азиатского общества сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. Как отметил В. Школьник, транзит газа через Казахстан в 2004 г. составил 110 млрд куб. м газа. В 2004 г. мы транспортировали 121,5 млрд куб. м газа, напомнил он.

В ближайшие годы, сказал глава МЭМР РК, «есть большая вероятность роста добычи и экспорта природного газа в Центральной Азии. Для этого нам нужно развивать транспортную инфраструктуру». «Для достижения этих целей потребуются крупные инвестиции, которым необходим соответствующий инвестиционный климат и, конечно же, политическая стабильность в странах Каспийского региона», - подчеркнул он.

В. Школьник напомнил, что в настоящее время в Казахстане начаты крупные работы по модернизации газотранспортной системы Средняя Азия - Центр (САЦ) для увеличения пропускной способности САЦ от имеющихся 55 млрд куб.м до 80 млрд куб. м и в дальнейшем до 100 млрд. «Мы собираемся сделать это в течение 9 лет», - сказала он. Стоимость проекта оценена в $2 млрд. Говоря о мировых потребностях газа, В. Школьник отметил, что импорт природного газа Западной Европы может возрасти с 35% до 45% к 2010 г., стран Центральной и Восточный Европы - с 65% в 2010 г. и до 85% к 2015 г. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter