"Мурманское морское пароходство" ввело в эксплуатацию рейдовый комплекс перегрузки нефти в Кольском заливе

"Мурманское морское пароходство" ввело в эксплуатацию рейдовый комплекс перегрузки нефти в Кольском заливе
Новость

16 июня, 11:04
Подписанием акта о вводе в строй рейдового комплекса перегрузки нефти в Кольском заливе завершилось совещание, состоявшееся в "Мурманском морском пароходстве" (ММП). Об этом сообщает пресс-служба пароходства. В кратчайшие сроки, с конца ноября 2002 г. и до начала мая 2003 г., это комплекс был спроектирован, согласован и построен по заказу ММП.

Подписанием акта о вводе в строй рейдового комплекса перегрузки нефти в Кольском заливе завершилось совещание, состоявшееся в "Мурманском морском пароходстве" (ММП). Об этом сообщает пресс-служба пароходства.

В кратчайшие сроки, с конца ноября 2002 г. и до начала мая 2003 г., это комплекс был спроектирован, согласован и построен по заказу ММП. Несмотря на предельно сжатые сроки сооружения рейдовый перегрузочный комплекс (РПК) принят в эксплуатацию, что подтверждает акт его приемки, подписанный представителями заказчика, проектировщика, генподрядчика, администрации Мурманской области, морской администрации порта Мурманск, а также различных инспекций, ответственных за надежное функционирование объекта.

В состав РПК входит 8 якорно-швартовных систем (якоря, бридели, бочки), позволяющих принимать и обеспечивать надежное удержание танкеров-транспортировщиков дедвейтом до 150 тыс. тонн при скорости ветра до 20 м в секунду. К этим танкерам способны швартоваться для перегрузки нефти танкеры-челноки дедвейтом от 15 до 60 тыс. тонн. Комплекс работает в круглосуточном режиме. Его пропускная способность - до 5,4 млн тонн нефти в год. Предусмотрена установка бонового заграждения и дежурство судов мурманского аварийно-спасательного управления в период проведения перегрузочных операций в Кольском заливе с целью предотвращения разливов нефти.

Аналогичные рейдовые комплексы перегрузки нефти имеются в районе Санкт-Петербурга, на Черном море и в других местах, но преимущество мурманского рейдового причала в том, что он расположен в хорошо защищенном от ветра заливе, где волнение не превышает 1,5 м. Первый в Кольском заливе РПК предназначен для перевалки сырья, поставляемого на экспорт нефтяной компанией "ЮКОС", сообщает SeaNews.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter