Изменения условий поставок газа в Турцию по "Голубому потоку" будут согласованы 16 июня

Изменения условий поставок газа в Турцию по "Голубому потоку" будут согласованы 16 июня
Новость

16 июня 2003, 09:21
"Мы не думаем, что есть необходимость обращаться в международный арбитражный суд для решения вопроса об изменения условий поставок газа в рамках проекта "Голубой поток", - заявил после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом представитель председателя правления российского "Газпрома" Юрий Комаров.

"Мы не думаем, что есть необходимость обращаться в международный арбитражный суд для решения вопроса об изменения условий поставок газа в рамках проекта "Голубой поток", - заявил после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом представитель председателя правления российского "Газпрома" Юрий Комаров. Об этом со ссылкой на турецкую прессу сообщает Media-Press из Стамбула.

По словам московского гостя, Турция и Россия намерены расставить все точки над "i" в ходе очередной рабочей встречи, которая пройдет 16 июня 2003 г. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры о цене на импортируемый российский газ, и Турция возобновит прокачку газа по трубопроводу "Голубой поток" после завершения этих переговоров.

Напомним, что в конце мая министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна готова в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по газопроводу "Голубой поток". По его словам, "Газпром" допустил ошибку в формуле цены, и теперь Анкара намерена ее исправить.

Как известно, этот трубопровод был запущен в эксплуатацию в конце 2002 г., а уже в марте 2003 г. Турция прекратила закупки газа у "Газпрома". С тех пор "Голубой поток" стоимостью $3,4 млрд приносит "Газпрому" и его партнеру - итальянской корпорации ENI одни убытки. Контракт предполагает закупку BOTAS в течение 25 лет 365 млрд куб. м газа. Отметим, что правило take or pay (бери или плати) в контракте начинает действовать с 1 июля 2003 г.

Собственно, Турции удалось снизить первоначальную цену и объемы поставок на 2003 г. "Газпром" "скинул" цену до $75 за 1 тыс. куб. м и объем поставки уменьшил с 4 до 2 млрд куб. м. Однако BOTAS настаивала на дальнейшем уменьшении цены, хотя, по оценкам экспертов, 90-95% рентабельность газопровода возможна только на уровне $110 за 1 тыс. куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter