Иран привлечет на разработку месторождения Азадеган около $2 млрд иностранных инвестиций

Иран привлечет на разработку месторождения Азадеган около $2 млрд иностранных инвестиций
Новость

16 июня 2003, 16:43
Иран готовится заключить новые соглашения с японскими и европейскими компаниями общей стоимостью в $4 млрд. Об этом заявил Reuters министр нефти ИРИ Бижан Зангане. По его словам, реализация новых соглашений позволит уже в ближайшее время поднять добычу нефти на 400 тыс. баррелей в день. Как отметил министр, половина этой суммы приходится на соглашение по проекту разработки месторождения Азадеган, которое может быть подписано с японским консорциумом к концу июня - началу июля 2003 г.

Иран готовится заключить новые соглашения с японскими и европейскими компаниями общей стоимостью в $4 млрд. Об этом заявил Reuters министр нефти ИРИ Бижан Зангане.

По его словам, реализация новых соглашений позволит уже в ближайшее время поднять добычу нефти на 400 тыс. баррелей в день. Как отметил министр, половина этой суммы приходится на соглашение по проекту разработки месторождения Азадеган, которое может быть подписано с японским консорциумом к концу июня - началу июля 2003 г.

Напомним, что по своим запасам это месторождение соперничает с казахстанским Кашаганом – крупнейшим из открытых в последнее время месторождений в мире, ресурсы которого оцениваются в 7 млрд тонн. Именно эту цифру огласил в конце 2002 г. на заседании в Конгрессе США заместитель секретаря казначейства Стюарт Эйзенштадт. (Для сравнения, все разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах не превышают 3 млрд тонн). Что касается оставшихся $2 млрд, сказал Б.Зангане, то здесь речь идет о перспективном месторождении Бангестан, разработка которого позволит поднять добычу нефти в стране еще на 100 тыс. баррелей в день.

"Иран нацелен на то, чтобы привлечь к своим проектам иностранные компании из разных стран, включая США", - заметил министр, добавив: "Это не хорошо для международных компаний, когда они остаются за рамками таких выгодных проектов и громадных месторождений".

По словам Б.Зангане, представители японского консорциума во главе с компаниями JAPEX и INPEX находятся в настоящее время в Тегеране, где ведут переговоры с иранскими коллегами по этому важному проекту. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter