Анкара и Москва обсуждают изменения условий поставок газа по "Голубому потоку"

Анкара и Москва обсуждают изменения условий поставок газа по "Голубому потоку"
Новость

16 июня, 16:36
16 июня в Анкаре начались переговоры между представителями российского "Газпрома" и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS по поводу изменения условия поставок российского газа в рамках проекта "Голубой поток". Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает Media-Press из Турции. Напомним, что в конце мая 2003 г.

16 июня в Анкаре начались переговоры между представителями российского "Газпрома" и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS по поводу изменения условия поставок российского газа в рамках проекта "Голубой поток". Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает Media-Press из Турции.

Напомним, что в конце мая 2003 г. министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна намерена в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по "Голубому потоку". По его словам, "Газпром" допустил ошибку в формуле расчета цены, и теперь Анкара намерена ее исправить, обратившись в международный арбитраж.

Однако в середине июня, Анкара "дала задний ход". После консультаций с прибывшим в Турцию представителем руководства российского "Газпрома" Юрием Комаровым стороны заявили, что "необходимости в обращении в международный суд нет". Турция и Россия, по словам Комарова, намерены расставить все точки над "i" в ходе очередной рабочей встречи, которая пройдет 16 июня, и Турция в ближайшее время возобновит прокачку газа по трубопроводу "Голубой поток".

Как известно, этот трубопровод был запущен в эксплуатацию в начале 2003 г., а уже в марте 2003 г. Турция прекратила закупки газа у "Газпрома". С тех пор "Голубой поток" стоимостью $3,4 млрд приносит "Газпрому" и его партнеру - итальянской корпорации ENI одни убытки. Кстати, как отмечал в своем анализе деятельности "Газпрома" представитель Hermitage Capital Management (миноритарного акционера "Газпрома") Вадим Клейнер, наибольшие потери российский монополист понес, реализуя именно свою инвестиционную программу. Выяснилось, что российский участок трубопровода "Голубой поток", проложенный по равнинной части, оказался в 2 раза дороже, чем более длинный турецкий участок, проложенный по гористой местности. "Если бы "Газпром" привлекал турецких подрядчиков, стоимость подряда могла оказаться на $596 млн ниже", - считает В.Клейнер. А так стоимость 1 км газопровода в России составила $2,95 млн, в то время как в Турции - всего $1,35 млн.

Напомним, что контракт предполагает закупку BOTAS в течение 25 лет 365 млрд куб. м газа. А принцип take or pay (бери или плати), заложенный в это соглашение, начинает действовать с 1 июля 2003 г.

Собственно, Турции удалось снизить первоначальную цену и объемы поставок на 2003 г. "Газпром" "скинул" цену до $75 за 1 тыс. куб. м и объем поставки уменьшил с 4 до 2 млрд куб. м. Однако BOTAS настаивал на дальнейшем уменьшении цены, хотя, по оценкам экспертов, 90-95% рентабельность газопровода возможна только на уровне $110.

Напомним, официальная Анкара намерена избавиться от нынешней зависимости от поставок российского газа. Об этом однозначно заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Х.Гюллер, в ходе парламентских слушаний по вопросам энергетики, состоявшихся в апреле 2003 г. Между тем, уже подписанные соглашения предусматривают, что в 2010 г. доля России должна составить почти 40% прогнозируемого потребления Турции, тогда как сейчас она составляет 33,3%. Вот почему BOTAS намерена сохранить поставки из России на уровне 2003 г. и в течение следующих нескольких лет. А растущий спрос, судя по всему, будет удовлетворяться за счет роста импорта газа из Ирана и Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter