Посол РФ в Германии: «Северный поток-2» еще может заработать

Посол РФ в Германии: «Северный поток-2» еще может заработать
Посол РФ в Германии: «Северный поток-2» еще может заработать
16 мая, 18:50Рынки
Оппозиция в ФРГ тоже надеется, что газопровод начнет работу хотя бы в среднесрочной перспективе

Страны Европы и Россия еще могут вернуться к рассмотрению вопроса пуска газопровода «Северный поток-2», считает посол России в Германии Сергей Нечаев. «Придет время вернуться к этому проекту. По крайней мере, я на это надеюсь», — сказал он в эфире телеканала «Соловьев LIVE».

При этом Нечаев подчеркнул, что это полностью завершенный проект, в который вложены миллиарды. Причем это деньги не только России, но и «международного консорциума, там находятся и фирмы ФРГ, Италии».

В то же время посол отметил, что есть политический заказ на прекращение использования российского газа. Намерение западных стран наказать Россию уже привело к повышению цен на энергоносители, стоимость топлива и основных продуктов будет только расти, добавил он.

11 мая, напоминают «Известия», стало известно, что швейцарский суд приостановил процедуру банкротства компании-оператора газопровода Nord Stream 2 до 10 сентября.

Тем не менее в тот же день представитель министерства экономики Германии Аннике Айхорн, комментируя возможность активации трубопровода, утверждала, что проект «Северный поток-2» фактически умер после начала российской спецоперации на Украине.

В Бундестаге есть представители партий, которые все же надеются, что «Северный поток-2» заработает в среднесрочной перспективе. Проект «Северный поток-2» может стать хорошей основой для улучшения отношений между Востоком и Западом, отказ от использования существующего газопровода противоречит здравому смыслу, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт по вопросам экономики и энергетики парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии», член комитета Бундестага по защите климата и энергетике Штеффен Котре. «Я надеюсь, что трубопровод все же можно будет использовать в среднесрочной перспективе», — сказал он, комментируя недавнее заявление представителя Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ о том, что после начала Россией военной спецоперации на Украине проект якобы «действительно умер».

«Северный поток-2» может стать важным торговым проектом и основой для укрепления связей между Востоком и Западом. Не использовать существующий газопровод — ничего не может быть абсурднее», — подчеркнул депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter