Urals Energy пошла вне очереди

Urals Energy пошла вне очереди
Новость

16 мая 2007, 10:18
По жалобе экологов Росприроднадзор проверит деятельность компании Газета Росприроднадзор проведет внеплановую поверку работы британской Urals Energy, разрабатывающей нефтяные месторождения в Ненецком АО и Иркутской области. Официальное сообщение об этом вчера распространило Министерство природных ресурсов.

По жалобе экологов Росприроднадзор проверит деятельность компании

Росприроднадзор проведет внеплановую поверку работы британской Urals Energy, разрабатывающей нефтяные месторождения в Ненецком АО и Иркутской области. Официальное сообщение об этом вчера распространило Министерство природных ресурсов. Основанием для проведения проверки стали обращения экологических организаций.

Как сообщил корреспонденту «Газеты» заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, одной из организаций, которые обратились в природоохранное ведомство, стал Общественный фонд «Гражданин» под руководством Максима Шингаркина. Эта организация имеет большой опыт борьбы с нефтяными компаниями.

Например, фонд выступал против российской политики ТНК-BP в области охраны окружающей среды. Экологи даже устроили митинг протеста у офиса ВР в Лондоне. Многочисленные британские и российские активисты выражали свое недовольство количеством нефтяных болот в Сибири, образовавшихся в результате аварий при добыче и транспортировке нефти до магистральных трубопроводов. В частности, речь шла о территории Самотлорского месторождения, разработку которого ТНК-BP ведет сих пор.

Уточнить у экологов суть предъявляемых к Urals Energy претензий вчера не удалось. Телефоны, указанные на официальном сайте фонда, не отвечали. По словам Олега Митволя, есть информация о сбросе компанией Urals Energy нефти в акваторию Баренцева моря. Также, по данным экологов, которые предоставили свой отчет природоохранному ведомству, транспортировка нефти до магистральных нефтепроводов производится по временному трубопроводу. В результате разливы нефти стали постоянным явлением в деятельности этой компании. Кроме того, по сведениям экологов, Urals Energy ведет вырубку леса на лицензионном участке на территории Иркутской области.

В то же время Олег Митволь отметил, что слепо верить экологам Росприроднадзор не намерен и будет проверять предоставленную ими информацию. Но если раньше проверка Urals Energy на предмет соблюдения ею природоохранного законодательства намечалась на конец года, то теперь она пройдет вне очереди. «Если информация о сбросе нефти в акваторию Баренцева моря подтвердится, компании грозят самые жесткие санкции», - подчеркнул Олег Митволь, добавив, что проверка завершится в месячный срок.

В самой Urals Energy прокомментировать предстоящий визит проверяющих чиновников из Минприроды и экологическую ситуацию на объектах своей деятельности вчера не смогли.

Между тем проверки Росприроднадзора неоднократно предшествовали более серьезным трудностям, с которыми приходилось сталкиваться позже проверяемым компаниям. Например, можно вспомнить, что ведомство Митволя предъявляло претензии к ОАО "Юганскнефтегаз" и проекту "Сахалин-2". Эти претензии были сняты только после того, как "дочка" ЮКОСа отошла "Роснефти", а "Газпром" получил контрольную долю оператора сахалинского проекта компании Sakhalin Energy.

(«ГАЗЕТА», 16.05.2007, ИРИНА КЕЗИК)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter