В акватории Невы проведены учения по ликвидации разливов нефти

В акватории Невы проведены учения по ликвидации разливов нефти
Новость

16 мая 2003, 15:22
В акватории реки Невы в районе Петровской набережной 16 мая этого года проходили специальные учения по ликвидации нефтяных загрязнений и сбору мусора. Учения проводились городским комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

В акватории реки Невы в районе Петровской набережной 16 мая этого года проходили специальные учения по ликвидации нефтяных загрязнений и сбору мусора.

Учения проводились городским комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

На учениях присутствовала вице-губернатор Анна Маркова. В течение 40 минут 6 специально оборудованных судов (нефтесборщиков, бонапостановщиков) локализовали и собрали с водной поверхности около 200 л предполагаемых нефтепродуктов, обнаруженных, по сценарию, в районе Литейного моста.

В работе участвовали специализированные городские службы - "Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти" (ПИЛАРН), "Госводнадзор". В планировании и проведении учений активно использовалась Система управления чрезвычайными ситуациями.

При поступлении сигнала о разливе, в системе была смоделирована реальная ситуация, отображающаяся на электронной карте (были введены данные по количеству и сорту разлитой нефти, погодные данные), из базы данных выбраны ближайшие к месту аварии силы и средства, отдана команда о выдвижении на место происшествия.

Применение системы управления чрезвычайными ситуациями позволило в кратчайший период времени провести анализ траектории распространения нефтяного пятна, определить оптимальное количество транспортных средств для ликвидации аварии, рассчитать упреждающие точки для постановки бонов и в реальном масштабе времени контролировать действия судов по локализации и ликвидации аварийного разлива нефти.

Система управления чрезвычайными ситуациями была впервые использована для полевых учений по ликвидации нефтяных разливов. До этого система была опробована в командно-штабных учения Северо-Западного Регионального Центра МЧС и ГУ ГОЧС Ленинградской области в июне и октябре 2002 г. соответственно. Об этом сообщает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter