Цены на нефть в 2003-2004 гг. будут колебаться в пределах $20-25 за баррель - эксперты

Цены на нефть в 2003-2004 гг. будут колебаться в пределах $20-25 за баррель - эксперты
Новость

16 мая, 12:08
Специалисты Института Европы Российской академии наук подготовили прогноз мировых цен на нефть. По их мнению, в 2003-2004 гг. цены будут колебаться в переделах $20-25 за баррель. В среднесрочной перспективе можно ожидать роста мировой экономики и, соответственно, поглощения ею притока на рынок иракской нефти, а это должно оказать стабилизирующее воздействие на цены.

Специалисты Института Европы Российской академии наук подготовили прогноз мировых цен на нефть. По их мнению, в 2003-2004 гг. цены будут колебаться в переделах $20-25 за баррель.

В среднесрочной перспективе можно ожидать роста мировой экономики и, соответственно, поглощения ею притока на рынок иракской нефти, а это должно оказать стабилизирующее воздействие на цены. ОПЕК постарается держать их в коридоре $22-28 за баррель, а американцы будут стремиться к $18-20, считают в Институте Европы.

Если же мировой рост будет слабовыраженным, то цены будут снижаться, но вряд ли выйдут за пределы диапазона в $18-20 за баррель, так как это уровень, рекомендуемый американским исследовательскими центрами, близкими к правительству, как оптимальный с точки зрения американских интересов.

Россия, по мнению специалистов Института Европы, не пострадает в любом случае, но при более высоких ценах нефтяные компании смогут вкладывать средства в развитие добычи и транспортировки нефти.

В Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН полагают, что в среднесрочной перспективе цены удержатся в коридоре ОПЕК - $22-28 за баррель. Свой прогноз они объясняют отсутствием реальных альтернативных энергоносителей в обозримой перспективе, ожидаемым ростом потребления основных импортеров нефти (например, до 2020 г. в США и ЕС - на 20%, а в Китае - в 2,4 раза).

У ключевых экспортеров, например, у Саудовской Аравии существуют серьезные внутренние проблемы, не позволяющие им смириться с резким спадом цен на нефть.

Основные участники рынка заинтересованы не в "борьбе за доминирование", а в стабильности поставок и предсказуемости цен. Расхождения существуют в оценке желаемого ценового коридора: ОПЕК тяготеет к $22-28 за баррель, а потребители, объединенные под эгидой Международного энергетического агентства, - к $20-25 за баррель.

Специалисты ИМЭМО полагают, что ОПЕК вряд ли сумеет диктовать мировые цены на нефть, но его роль на мировом рынке сохранится до 2015-2020 гг.

Министерство экономического развития и торговли России через три дня после начала войны в Ираке обнародовало прогнозы цен на российскую экспортную нефтяную смесь Urals до 2006 г. По оптимистичному сценарию средняя цена составит $22-23 за баррель, по критическому - падает до $13,5 за баррель, между ними - умеренный вариант с ценами $18,5 за баррель.

Министерство выступило с таким достаточно острожным прогнозом, чтобы не дезориентировать ни законодателей, ним население перед выборами. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter