Российские НК проявили заметный интерес к лицензионным участкам юга Тюменской области

Российские НК проявили заметный интерес к лицензионным участкам юга Тюменской области
Новость

16 мая, 17:29
Интерес к участию в торгах по 11 лицензионным участкам юга Тюменской области высказывали как небольшие частные инвесторы, так и традиционные недропользователи, такие как "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ". Заявляла свой интерес и Китайская нефтяная корпорация. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор департамента ТЭК администрации Тюменской области Сергей Прозоров.

Интерес к участию в торгах по 11 лицензионным участкам юга Тюменской области высказывали как небольшие частные инвесторы, так и традиционные недропользователи, такие как "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ".

Заявляла свой интерес и Китайская нефтяная корпорация. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор департамента ТЭК администрации Тюменской области Сергей Прозоров.

Он подчеркнул, что у всех компаний есть свои геологические службы, которые могут по-своему оценить перспективы тюменских земель.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал 14 мая постановление "О проведении 7-го раунда аукционов на право пользования участками недр, расположенных на территории южных районов Тюменской области". Для каждого участка определена своя стартовая цена - от 1,8 млн руб. до 7 млн руб.

Разовые платежи будут распределяться в пропорции 60% в субъект федерации, 40% - в федеральный бюджет. Сейчас департамент ТЭК администрации Тюменской области согласовывает с главным управлением министерства природных ресурсов сроки и календарный график проведения 7-го раунда аукционов. Администрация Тюменской области предлагает провести торги 18-19 сентября.

Многие нефтяные компании сегодня испытывают острый дефицит ресурсов, подчеркнул С.Прозоров. Он отметил, что в течение двух лет через тендерную систему предоставления прав пользования недрами новых участков нефтяным и газовым компаниям не предоставлялось, многие НК подошли к такому порогу, когда у них закончилась ресурсная база для дальнейшего развития и приращивания запасов.

Вместе с этим происходит падение объемов геологоразведочных работ. "Мы надеемся, что проведение данного раунда аукционов помимо наших надежд на прирост запасов и открытия новых месторождений, позволит в значительной степени стабилизировать геологоразведочную отрасль Западной Сибири. На первые 5 лет 2,5 миллиарда - это минимальный объем инвестиций и никто не будет ограничивать нефтяные компании, если они захотят выполнить работы в больших объемах", - отметил Сергей Прозоров.

Презентация лицензионных участков, которую проведет администрация Тюменской области, намечена на июнь. На аукцион выставляются следующие участки: Бобровский, Северо-Ютымский, Южно-Ютымский, Восточно-Катысский, Западно-Байкаловский, Северо-Аромашевский, Северо-Сорокинский, Северо-Викуловский, Южно-Аромашевский, Южно-Cорокинский, Южно-Викуловский.

7-й раунд позволит привлечь в Тюменскую область инвесторов, готовых на определенный коммерческий риск, связанный с геологическим изучением, разведкой и последующей разработкой этих участков. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter