Posted 16 мая 2003,, 07:15

Published 16 мая 2003,, 07:15

Modified 16 августа 2022,, 21:45

Updated 16 августа 2022,, 21:45

Проблема освоения ресурсов углеводородов восточных регионов страны имеет стратегическое значение для расширения ТЭК РФ

16 мая 2003, 07:15
Проблема освоения ресурсов углеводородов восточных регионов страны, прежде всего месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, имеет стратегическое значение для расширения топливно-энергетического комплекса и социально-экономического развития восточных районов России. Об этом 15 мая сообщает пресс-служба МПР.
Сюжет
ТЭК

Проблема освоения ресурсов углеводородов восточных регионов страны, прежде всего месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, имеет стратегическое значение для расширения топливно-энергетического комплекса и социально-экономического развития восточных районов России. Об этом 15 мая сообщает пресс-служба МПР.

В настоящее время на Дальнем Востоке крупные месторождения углеводородного сырья в нераспределенном фонде недр числятся только в республике Саха (Якутия). Поэтому в представленных МПР России в Правительство РФ предложениях рассматривается возможность предоставления прав недропользования на подготовленные к разработке месторождения Восточной Сибири и республики Саха.

В результате проведенных геологоразведочных работ в Восточной Сибири и республике Саха открыты крупные месторождения нефти и газа, на базе которых могут быть сформированы новые центры по добыче нефти и газа на Востоке России. Среди этих месторождений особо выделяются уникальные по запасам углеводородного сырья - Юрубчено-Тохомское в Эвенкийском автономном округе Красноярского края, Ковыктинское в Иркутской области, Талаканское и Чаяндинское в республике Саха.

Сырьевой потенциал нефтегазодобычи Восточной Сибири и республики Саха позволяет обеспечить длительную стабильную добычу нефти и газового конденсата на уровне 30 млн тонн в год на базе подготовленных промышленных запасов углеводородов, по месторождениям находящимся в распределенном и нераспределенном фонде недр, и до 50 млн тонн в год на базе запасов вышеуказанных месторождений с вовлечением в освоение прогнозных ресурсов углеводородного сырья территорий вдоль планируемых трасс нефтегазопроводов.

МПР, совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, планирует разработать Программу лицензирования недр Восточной Сибири и республики Саха. Вся территория будет разделена на участки недр, ранжированные по степени их изученности и удаленности от имеющейся и планируемой инфраструктуры регионов. С учетом этого предполагается предоставлять в первую очередь права пользования участками недр, которые расположены в наиболее перспективных Байкитской, Ангаро-Ленской, Катангской и Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областях.

Из запасов углеводородов подготовленных к промышленному освоению в нераспределенном фонде недр Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) находится более 1,7 трлн куб. м свободного газа, около 230 млн тонн нефти и 35 млн тонн конденсата. Необходимо отметить низкую изученность регионов, что в перспективе позволяет надеяться на возможное открытие здесь новых крупных месторождений углеводородов.

Для реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки углеводородов, обеспечения до 2020 г. предусмотренных в ней уровней добычи нефти и газа, необходимо предоставить в период 2003-2004 гг. право пользования недрами по подготовленным к разработке крупным месторождениям, находящимся в нераспределенном фонде недр.

При предоставлении права пользования недрами учитывается время, необходимое для обустройства месторождения и строительства нефтегазотранспортной инфраструктуры, которое, согласно расчетов, составляет не менее 5 лет. Период обустройства месторождений, включает в себя время на проектирование, экспертизу материалов, изыскательские работы, заказ и изготовление необходимого оборудования, его завоз и монтаж. Период строительства нефтегазотранспортной инфраструктуры включает аналогичные этапы работ.

Наиболее подготовленными для проведения процедуры лицензирования недр являются Талаканское и Чаяндинское месторождения. Предоставление прав пользования недрами этих месторождений в 2003 г. позволит ввести их в разработку в срок до 2009 г.

Для поддержания уровней добычи углеводородов в перспективе целесообразно предоставить право пользование недрами газоконденсатных Тас-Юряхского и Среднетюгского месторождений и на Пеледуй-Иллегинский участок недр, включающий в себя Тымпучиканское и Аленское месторождения. Предоставление прав пользования недрами на всю юго-западную зону, позволит реализовать программу формирования нефтегазовой отрасли в республике Саха.

Для эффективного и рационального освоения месторождений углеводородного сырья, представление прав пользования недрами целесообразно производить одновременно на группу месторождений, включающих в себя базовое крупное и близко расположенные мелкие и средние месторождения. Предоставление прав пользования недрами в регионах со слабо развитой инфраструктурой одновременно на группу месторождений, позволит ускоренными темпами освоить перспективные ресурсы этих регионов.

Учитывая большое разнообразие программ освоения месторождений и схем транспортировки углеводородного сырья в новых регионах, предлагаемых разными недропользователями, представление прав пользования недрами целесообразно осуществлять преимущественно через конкурсы. Это позволит выбрать наилучшие показатели разработки, переработки и хранения углеводородов и гелия, содержащегося в промышленных объемах в составе газа в ранее указанных месторождениях, выбрать оптимальные схемы транспортировки, получить государству максимальные налоговые поступления.

В перспективе разработка крупных месторождений активизирует процесс получения лицензий с правом геологического изучения недр прилегающих к крупным месторождениям и вдоль трасс будущих нефтегазопроводов потенциально нефтегазоносных территорий. Проведение поисково-оценочных работ на этих участках за счет средств недропользователей позволит пополнить минерально-сырьевую базу и полностью удовлетворить потребности в топливно-энергетических ресурсах районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В документе, подготовленном МПР, также отмечается, что для успешной реализации программы освоения месторождений Восточной Сибири и республики Саха необходимо ужесточить контроль за выполнением условий пользования недрами по месторождениям распределенного фонда недр.

В течение длительного времени отдельные субъекты Российской Федерации и компании - недропользователи пытаются решить задачу ввода в разработку того или иного месторождения в одиночку. Владельцами лицензий зачастую нарушаются условия пользования недрами - лицензионные соглашения. Кроме того, каждый отдельный проект освоения месторождения является экономически проблематичным и рискованным из-за отсутствия развитой инфраструктуры.

Для обеспечения запланированных уровней добычи углеводородов, предусмотренных программой освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, по мнению МПР, необходимо в перспективе, при невыполнении владельцами лицензий условий пользования недрами, ускорить процесс досрочного прекращения прав пользования недрами и на конкурсной (аукционной) основе осуществить передачу прав пользования недрами другому недропользователю.

"