Правительство исключило из среднесрочной программы пункт о развитии биржевой торговли газом

Правительство исключило из среднесрочной программы пункт о развитии биржевой торговли газом
Новость

16 мая, 09:48
Правительство РФ исключило из программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу пункт о необходимости развития организованной торговли газом на торговых площадках. Напомним, этот пункт содержался в варианте программы, направленном в апреле на утверждение кабинета министров Министерством экономического развития и торговли.

Правительство РФ исключило из программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу пункт о необходимости развития организованной торговли газом на торговых площадках.

Напомним, этот пункт содержался в варианте программы, направленном в апреле на утверждение кабинета министров Министерством экономического развития и торговли.

В правительственном варианте программы, представленном на днях президенту и опубликованном сегодня ДПИ, по сравнению с вариантом Минэкономразвития отсутствует еще ряд пунктов по развитию рынка газа.

В частности, полностью описание первого этапа реализации концепции развития рынка газа.

Минэкономразвития в своем варианте предлагало за 2-3 г. создать условия для ликвидации основных диспропорций развития рынка газа, создать инфраструктуру рынка, изменить систему регулирования.

В рамках этих задач Минэкономразвития, в частности, считало необходимым определить форму финансового и организационного выделения газотранспортной структуры и системы диспетчерского управления; в случае недостаточных темпов роста доли на рынке независимых производителей разработать меры по демонополизации добычи и сбыта газа; объявить сроки и условия либерализации цен на газ для остальных потребителей рынка, кроме населения, коммунально-бытового сектора и бюджетных организаций; рассчитать уровень регулируемых цен на газ для населения, коммунально-бытового сектора и бюджетных организаций, базирующийся на издержках и нормируемой прибыли, сроки поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования и отмены регулирования цен для этих категорий потребителей.

Как сообщал ранее замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, изменения, внесенные правительством в программу, могут быть вызваны либо несогласием с концепцией Минэкономразвития, либо тем, что решение по тому или иному вопросу еще не принято. Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter