Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса в Белоруссии за последние 5 лет составил $1,8 млрд

Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса в Белоруссии за последние 5 лет составил $1,8 млрд
Новость

16 мая, 14:21
Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса Белоруссии за последние 5 лет составил $1,79 млрд, в среднем - $350 млн в год. Как сообщили в посольстве Белоруссии в Москве, в целях активизации процесса привлечения инвестиции правительство республики приняло решение об акционировании предприятий.

Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса Белоруссии за последние 5 лет составил $1,79 млрд, в среднем - $350 млн в год.

Как сообщили в посольстве Белоруссии в Москве, в целях активизации процесса привлечения инвестиции правительство республики приняло решение об акционировании предприятий.

К настоящему времени, из 47 входящих в состав концерна "Белнефтехим" предприятий акционировано 30. В них концерн осуществляет владельческий надзор.

В перечень предприятий, не подлежащих разгосударствлению и приватизации, входят 17 государственных республиканских унитарных предприятий. Среди них - предприятия по транспорту нефти "Дружба", РУП "ПО "Беларуськалий", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и нефтепродуктообеспечения.

Вопрос об их акционировании будет решаться в установленном порядке после подготовки необходимых обоснований и разрешений.

Отдельные пакеты акций четырех ведущих предприятий химии и нефтехимии - "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" - будут проданы на инвестиционных конкурсах 4-5 июня 2003 г.

Общий объем привлекаемых до 2005 г. инвестиций по всем предприятиям составляет более $500 млн.

Интерес к акционированию предприятий нефтехимического комплекса республики проявили российские компании "Славнефть", "ЛУКОЙЛ", "Итера", "Сургутнефтегаз".

Контрольные пакеты акций ведущих предприятий нефтехимии вначале будут сохранены за государством. Решение об их дальнейшей приватизации остается за правительством республики. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter