Идея прокачки иракской нефти через нефтепровод Одесса-Броды нереальна – профессор Одесского института

Идея прокачки иракской нефти через нефтепровод Одесса-Броды нереальна – профессор Одесского института
Новость

16 мая 2003, 11:49
Нереальной считает идею прокачки иракской нефти через нефтепровод Одесса-Броды главный научный сотрудник Одесского института проблем рынка и экономико-экологических исследований АНУ профессор Владимир Дергачев. С заявлением о такой возможности выступил глава правления ОАО "Укртранснефть" Александр Тодийчук.

Нереальной считает идею прокачки иракской нефти через нефтепровод Одесса-Броды главный научный сотрудник Одесского института проблем рынка и экономико-экологических исследований АНУ профессор Владимир Дергачев.

С заявлением о такой возможности выступил глава правления ОАО "Укртранснефть" Александр Тодийчук.

По его словам, в этом варианте заинтересована и Польша. Однако одесский ученый подчеркивает, что пока не определены пути транспортировки иракской нефти к Черному морю. Профессор Дергачев напомнил, что в начале 90-х такая идея уже рассматривалась, однако не прижилась.

По мнению ученого, проект нефтетерминала и трубопровода был обречен с самого начала. Одна из причин - темпы евроинтеграции Украины.

В.Дергачев отметил, что черноморские соседи Украины - Болгария и Румыния - станут членами Европейского Союза гораздо раньше. И, значит, основные транспортные коридоры пройдут в рамках таможенных границ ЕС, то есть по территории названных государств. Об этом сообщает "Контекст".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter