600 млрд рублей составят дополнительные инвестиции в нефтедобычу

600 млрд рублей составят дополнительные инвестиции в нефтедобычу

16 апреля 2019, 17:57Рынки
Развитие ТЭК зависит от взаимодействия Минэнерго и Минприроды, считает министр энергетики РФ Александр Новак

Развитие топливно-энергетического комплекса зависит от взаимодействия Минэнерго и Минприроды, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Ключевой задачей является создание стимулов коллективного использования природных ресурсов. Сегодня запасы нефти в России составляют почти 30 млрд тонн в категории АБС1+С2, но мы прекрасно понимаем, что около половины этих запасов нерентабельны при текущей финансово-фискальной системе», — сказал Новак на расширенном заседании коллегии Минприроды России под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Новак поделился планами по освоению углеводородов в Арктике, которые достигают 13 млрд тонн нефти и 54 трлн кубометров газа. По мнению министра, успешная добыча природных ресурсов в регионе зависит от обеспечения достаточного стимула для инвестиций. «Правительством утверждена «дорожная карта» по стимулированию добычи нефти, в рамках которой наши ведомства совместно проводят инвентаризацию существующих запасов нефти и экономической целесообразности их разработки с целью определения необходимости дополнительного стимулирования их освоения», — отметил Новак, подчеркнув, что дополнительные инвестиции в нефтедобычу могут составить до 600 млрд рублей в год.

Не менее важным направлением работ, по его словам, является увеличение доли России на рынке СПГ до 15-20% к 2035 году при сохранении трубопроводных поставок.

«Потребуется оптимально использовать запасы Ямал-Гыданского полуострова, обеспечить ускорение геолого-разведочных работ в регионе и гибкость в использовании открытых запасов. Хочу особенно остановиться на ГРР. Мы полностью поддерживаем усилия Минприроды по наращиванию деятельности в этом направлении и считаем необходимым введение повышающих коэффициентов вычета», — приводит слова своего министра пресс-служба Минэнерго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter