215 млн евро дополнительно выделяет Еврокомиссия на Baltic Pipe

215 млн евро дополнительно выделяет Еврокомиссия на Baltic Pipe
215 млн евро дополнительно выделяет Еврокомиссия на Baltic Pipe
16 апреля 2019, 11:59Рынки
Соглашение о выделении гранта на этот проект подписано в Брюсселе

Еврокомиссия выделит дополнительное финансирование на строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, Данию и Норвегию. Соглашение о выделении на этот проект гранта в размере почти €215 млн подписано в Брюсселе в присутствии вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича и премьера Польши Матеуша Моравецкого, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

В январе польская компания Gaz-System заявила, то эти средства будут направлены как на строительство морского газопровода, соединяющего системы передачи Польши и Дании, так и на расширение и модернизацию польской газотранспортной системы. Проект Baltic Pipe уже трижды получал финансовую поддержку в рамках CEF — в 2015, 2017 и 2018 годах.

Baltic Pipe — проект строительства газопровода между Данией и Польшей, по которому предполагается транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу через Данию. В январе 2018 года польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с газотранспортным оператором Дании Energinet соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe. Контракт на транспортировку газа будет действовать с 1 октября 2022 года до 30 сентября 2037 года.

Предполагается, что с 2022 года по Baltic Pipe газ из Северного моря пойдет в Польшу, а впоследствии — в страны Балтии. Ранее PGNiG подписала соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe с польским газотранспортным оператором Gaz-System. Польша планирует импортировать по газопроводу Baltic Pipe до 10 млрд кубометров газа в год из Норвегии.

Кроме того, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну СПГ, в Данию и Швецию, уточняют в Еврокомиссии.

В 2018 году газ из России составил почти 67% газа, импортированного в Польшу государственной нефтегазовой компанией PGNiG. Baltic Pipe — часть стратегии Варшавы по снижению своей зависимости от российского газа, отмечает немецкая DW.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter