215 млн евро дополнительно выделяет Еврокомиссия на Baltic Pipe

215 млн евро дополнительно выделяет Еврокомиссия на Baltic Pipe

16 апреля 2019, 11:59Рынки
Соглашение о выделении гранта на этот проект подписано в Брюсселе

Еврокомиссия выделит дополнительное финансирование на строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, Данию и Норвегию. Соглашение о выделении на этот проект гранта в размере почти €215 млн подписано в Брюсселе в присутствии вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича и премьера Польши Матеуша Моравецкого, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

В январе польская компания Gaz-System заявила, то эти средства будут направлены как на строительство морского газопровода, соединяющего системы передачи Польши и Дании, так и на расширение и модернизацию польской газотранспортной системы. Проект Baltic Pipe уже трижды получал финансовую поддержку в рамках CEF — в 2015, 2017 и 2018 годах.

Baltic Pipe — проект строительства газопровода между Данией и Польшей, по которому предполагается транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу через Данию. В январе 2018 года польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с газотранспортным оператором Дании Energinet соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe. Контракт на транспортировку газа будет действовать с 1 октября 2022 года до 30 сентября 2037 года.

Предполагается, что с 2022 года по Baltic Pipe газ из Северного моря пойдет в Польшу, а впоследствии — в страны Балтии. Ранее PGNiG подписала соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe с польским газотранспортным оператором Gaz-System. Польша планирует импортировать по газопроводу Baltic Pipe до 10 млрд кубометров газа в год из Норвегии.

Кроме того, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну СПГ, в Данию и Швецию, уточняют в Еврокомиссии.

В 2018 году газ из России составил почти 67% газа, импортированного в Польшу государственной нефтегазовой компанией PGNiG. Baltic Pipe — часть стратегии Варшавы по снижению своей зависимости от российского газа, отмечает немецкая DW.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter