Posted 16 апреля 2009,, 08:40

Published 16 апреля 2009,, 08:40

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Аналитик: "Газпром" стоит перед выбором между среднеазиатским и российским газом

16 апреля 2009, 08:40
"Заявление Кудрина достаточно радикальное, и оно должно опираться на негативный прогноз по экономике еврозоны, потому что снижение добычи газа в России на 20% по итогам 2009 г. возможно в случае довольно глубокого спада в еврозоне, которое будет очевидно продолжаться все четыре квартала этого года". Такое мнение ИА "РосФинКом" высказал сегодня, 16 апреля", аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров, комментируя заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что падение добычи газа по итогам года составит до 20%.
Сюжет
Газпром

"Заявление Кудрина достаточно радикальное, и оно должно опираться на негативный прогноз по экономике еврозоны, потому что снижение добычи газа в России на 20% по итогам 2009 г. возможно в случае довольно глубокого спада в еврозоне, которое будет очевидно продолжаться все четыре квартала этого года". Такое мнение ИА "РосФинКом" высказал сегодня, 16 апреля", аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров, комментируя заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что падение добычи газа по итогам года составит до 20%. Напомним, "Газпром" на прошлой неделе сообщил о возможном снижении газодобычи на 10%.

По мнению Александрова, скорей всего прогноз Кудрина надо рассматривать как заявление, сдерживающее излишний оптимизм и излишнюю тягу к расходованию средств госбюджета. "Если добыча газа Газпромом сократится минимум на 10%, то по идее очень сильно должна сократиться добыча другими игроками. Поэтому падение добычи газа на 20%, мне кажется, все-таки маловероятно, потому что нефтяникам сложнее перестать добывать газ, чем нефть", - отметил он.

По словам эксперта, конфликт заключается в том, что добыча газа в России и контракты на закупку газа из Средней Азии привязывались на растущий спрос. "Газпром сейчас стоит перед выбором: принимать газ у ЛУКОЙЛа и Роснефти или у Туркмении и Узбекистана, - пояснил он. - Но здесь вмешивается политическая компонента, потому что отказаться от туркменского газа - значит толкнуть Туркмению к созданию Транскаспийского газопровода".

Газпром уже вынужден сокращать реэкспорт туркменского газа, напомнил Александров. "Но иногда Газпрому приходится продавать среднеазиатский газ в ущерб российским производителям газа, чтобы сохранить партнерские отношения со странами региона. Поэтому в итоге, я думаю, удар ляжет на нефтяные компании".

Аналитик также добавил, что прогноз по бумагам Газпрома достаточно позитивный. "Мы сейчас пересматриваем фундаментальные прогнозы, и считаем, что потенциал роста акций компании - 2-2,5 раза, но в течение полутора-двух лет", - отметил он.

"