Турция будет настаивать на снижении цены газа, поставляемого по "Голубому потоку"

Турция будет настаивать на снижении цены газа, поставляемого по "Голубому потоку"
Новость

16 апреля, 15:48
Турция будет настаивать на снижении цены российского газа, поставляемого в рамках проекта "Голубой поток" по дну Черного моря. Об этом корреспонденту Media-Press сообщил представитель турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS. По словам собеседника, окончательная точка над "i" будет поставлена в ходе очередного, 8-го заседания совместной турецко-российской экономической комиссии, которая состоится не позже 15 июля этого года.

Турция будет настаивать на снижении цены российского газа, поставляемого в рамках проекта "Голубой поток" по дну Черного моря. Об этом корреспонденту Media-Press сообщил представитель турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS.

По словам собеседника, окончательная точка над "i" будет поставлена в ходе очередного, 8-го заседания совместной турецко-российской экономической комиссии, которая состоится не позже 15 июля этого года. На этой встрече, как предполагается, помимо остальных участников с российской стороны, будут присутствовать и представители "Газпрома". "Однако это не означает, что стороны не будут вести переговоры до этой даты, напротив", - подчеркнул представитель BOTAS. Турецкие и российские специалисты в области энергетики, транспортировки, строительства и промышленности будут не раз встречаться весной и летом этого года, чтобы придти к очередному заседанию двусторонней экономической комиссии с пакетом необходимых документов, которые "останется только подписать".

Напомним, что Турция намерена избавиться от существующей сегодня зависимости от поставок российского газа. Как уже сообщало Media-Press, об этом на днях заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер (Hilmi Guler). Как известно, Россия будет обеспечивать к 2008 г. половину газового импорта Турции, что является нарушением некоего кодекса энергетической безопасности стран НАТО. По словам Х.Гюлера, российский газ, импортируемый Турцией по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, обходится ей дороже, чем поставки газа из России, осуществляемые по другим маршрутам. В результате, Турция уже потеряла на этом $196 млн.

Как отметил министр, чтобы уменьшить зависимость от российских газовых поставок, Турция ведет активные переговоры с Алжиром и Нигерией. Кроме того, Анкара ведет переговоры с Москвой на предмет снижения цены импортируемого по "Голубому потоку" газа.

Напомним, что Турция не первый раз затрагивает вопрос цены закупаемого российского газа. Еще 11 сентября 2002 г. тогдашний министр энергетики и природных ресурсов Зеки Чакан заявил, что в ходе переговоров, состоявшихся между турецкой BOTAS и российской Gazexport, стороны пришли к согласию в вопросе уменьшения цены импортируемого газа, "так что, Турция сэкономила $280,4 млн на его закупках". По его словам, Россия согласилась снизить примерно на четверть расценки на свой газ для Турции - до $75 за 1 тыс. куб. м, а также сократить его ежегодные поставки по проекту "Голубой поток" с 4 до 2 млрд куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter